Print Friendly, PDF & Email

陰謀——誰在乎呢?

English – Chinese

「這子民所稱為陰謀的,你們都不要稱為陰謀;他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。你們要尊萬軍之耶和華為聖,祂是你們當怕的,也是你們當畏懼的。祂必向信靠祂的人作聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭、跌人的磐石;又向耶路撒冷的居民作陷阱和網羅。許多人必在其上絆跌、仆倒、跌碎,並且陷入網羅被捉住。」
(以賽亞書 8:12-15)

我們不時聽到各種人或團體密謀接管世界、陰謀反對基督徒、設法減少地上人口等等。名義上的基督教圈子充斥著這樣的謠言和理論。我很感謝這樣的機會,因為它們引發了我深入研究與主及祂的方式和思想有關的其它知識和奇遇領域。

在思考這些事,求主指引我們,我開始看到經上有怎麼多「陰謀,」尤其是主怎樣處理他們,並藉著經文勸告我們去應對。例如,法利賽人來見耶穌,勸他逃跑,因為希律會殺死祂。一場所謂的陰謀。主的回答是什麼?「你們去告訴那狐狸:看哪!今天明天我驅趕鬼魔、治癒疾病,然後在第三天,我的事就得以完成了。不過今天、明天、後天,我必須往前走,因為先知不能在耶路撒冷之外被殺!」(祂知道上帝的主權,我們在祂裡面成長時也應該知道)。

陰謀論者帶著他們的散布恐懼而來 (考慮到耶穌告訴他們要回覆希律,危險似乎是真的)。主的反應是什麼?這是不將榮耀給那些行惡的當權者,不,一刻也不能。祂既沒有譴責也沒有抵制希律,祂也沒有試圖警告別人提防希律。

不,祂立即將關注的人集中在祂自己身上和祂正在做的事上,父藉著祂正在做的事。祂完全不理會希律在做什麼。祂的意思實際上是:「希律所做的不是關鍵的;上帝所做才是關鍵的」和「不要懼怕希律,也不要懼怕人,只要敬畏上帝。」祂有說過:「不要怕那些能殺死身體卻不能殺死靈魂的;反而倒要懼怕那位能把靈魂和身體都毀滅在地獄裡的。」還有一點需要注意:最後,祂有被希律殺死嗎?不…祂是被散布陰謀的人害死的。誰才是真正的敵人?

對於彼拉多把加利利人的血與他們的祭物混在一起的事件,耶穌有什麼話說?祂有沒有說,「他必須被阻止?」或者,「提防彼拉多?」還是祂分發了關於彼拉多及其同伙的秘密陰謀和內幕信息的視頻?不,祂說,「注意罪惡;罪是問題;敵人在裡面;悔改吧,否則你們都將同樣地滅亡。」

陰謀論者將責任和重點放在他人身上、外面上、危險上、人身上,而不是在他們自己之內或他人的罪惡上。悔改、相信和順服上帝是真正和唯一的得救之道。既然是上帝預定所有的權力「不是空空地佩劍,」那麼一個人在哪裡可以帶著他的罪逃避審判呢?

保羅說,抗拒統治者的,就是抗拒上帝的規例,從而自取審判。耶穌和祂的門徒什麼時候有抵制或教導抵制世俗權威,即使他們像羅馬人一樣異教和無情?什麼人 (統治者或其他人) 或人的軍隊可以傷害那些服從和相信上帝並悔改的人?如果他得釋放,是因為他可以自救嗎?他可以「依靠以血肉為膀臂,」還是可以「倚靠自己的聰明」來拯救自己嗎?不,救恩屬於主;祂是救主,而且唯獨祂。

希律的陰謀殺害新生的以色列王又如何呢?耶利米預言孩子們會死去,但那一位其生命被尋求毀滅的人將會被拯救。上帝警告約瑟危險,他們逃到安全的地方。難道祂不能警告或拯救他們所有,使他們無人滅亡嗎?當然。但這不是上帝的旨意。在祂的主權下,當時「拉結不得不為她的孩子們哭泣,」在一段時間內,以便經文可得到應驗。因此,如果上帝如此選擇,有些「陰謀」是不可避免的,如果上帝如此選擇,這些陰謀是完全無能為力的。我們不應該害怕或陷入這些事情。

這並不是說可能沒有逃跑或躲藏的時候,要留意上帝拯救我們脫離的危險,就像雅各從以掃,摩西從埃及,約瑟和馬利亞從希律,大衛從掃羅,保羅離開耶路撒冷,舉幾個例子。這些事件都是陰謀的例子。凡事都有時間和季節。在所有這些景況裡,都沒有對權威的蔑視、譴責、抵制,也沒有將責任放在外面上。

還要注意,這些特定的環境是在這些人開始為未來的應驗,甚至是一種任何怎樣形式的治理做準備的時候。以大衛和掃羅的情況為例。說到陰謀!在這裡,我們有一位國王和一整支軍隊任他支配,決心摧毀一個貧窮、無辜但相信的人,以及一群與社會格格不入和被拒絕的人。大衛和他的同伴在逃亡,住在曠野,住在山洞裡,甚至連普通民眾都不得不避開,以免把他交給掃羅。為什麼會發生這一切「陰謀」?準備大衛取代陰謀者!

落在約瑟身上的陰謀呢?有比這更糟的嗎?突然間被自己家人與家人分離了,毫無徵兆,生命懸而未決,毫無自衛能力,乞求和懇求被忽視,沒有明顯的拯救者,被賣為奴隸,所有與親人團聚的希望都失去了,最後留在埃及監獄。結果:在內和在外皆勝;被興起的救星;陰謀者屈服於受害者,這一切完全是上帝的旨意,祂的意思原是好的。

陰謀論者是否在無意中縮短了潛在的「約瑟勝利」?他們是在提議保留肉體嗎?當然!而且一切都奉基督的名,祂死在十字架上,拯救我們從肉體中得到釋放。

換句話說,這些假先知否認主在十字架上已經完成的工作,以及將其應用到他們自己和我們自己身上的必要性。如果彼得成功地向主說:「主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到祢身上,」會發生什麼事呢?這不正是陰謀論者部分所說的嗎?我們不應該受苦,我們應該活著來隱藏或逃避肉體的痛苦?但是耶穌對彼得有什麼話說?他不思念神的事,只思念人的事,而這樣的思想和心態是撒旦的,違背上帝的方式和目的。

對上帝祂自己要求猶大人,上帝的子民進行的陰謀,這種反應又如何呢?憑著主,耶利米指示全猶大人順服「陰謀者」尼布甲尼撒,因此耶利米自己成了一個同謀者,在猶太人眼中還反對他自己的人民。

在順服而不是「指責」和「揭露出來」當時「光明會」的「黑暗行為」 (正如陰謀論者建議的那樣,他們應該出於基督徒的職責而這樣做),猶太人的生命將得以倖免!那些反抗的人將​​被毀滅,不是根據人,而是根據上帝的旨意。那些行事為人懼怕和抗拒掌權者(正如耶穌對彼拉多宣告的那樣,如果不是從天上給予權柄,否則沒有人能擁有權柄),即使他們四處奔波,難道不是在毀滅自己嗎?

他們在做什麼?他們知道嗎?除了自救之外,他們以為自己能把人嚇進神的國嗎?上帝就是這樣改變罪人的嗎?人們通過對上帝的信仰而不是對人的懼怕進入王國,通過「許多患難」和痛苦,而不是自我保護。

懼怕人的,必陷入網羅;信上帝,必得救。這不是「當心!如果你不悔改,魔鬼就會抓住你」的問題,而但是「悔改;上帝愛你; 神的國臨到你了。鼓起勇氣,除非是上帝的旨意,任何人不能對你做什麼。祂掌權。祂掌控。上帝的王國統治著一切。耶穌基督是主!」沒有信,就不可能蒙上帝喜悅,但「惡人雖然沒有人追趕,仍然逃跑」和「那些膽怯的…他們的份就在燃燒著烈火和硫磺的湖裡…。」

但是,這些沉溺於宣揚陰謀論的人一方面尋求自己的榮耀。他們喜歡提升自己,以轟動效應獲得關注,以所謂的知識打動他人。陰謀論者不知不覺地把榮耀歸給撒旦、邪惡、有權勢的人,而不是上帝。

有權勢的人?也許在人的眼裡,但在上帝面前完全無能為力。有一次,當以利沙和他的僕人被一大群滿載馬匹和戰車的敵對軍隊包圍時,僕人很害怕。畢竟,說到一個活生生的、當下盛開的陰謀!

以利沙對他的回答是什麼?「不要懼怕!因與我們同在的比與他們同在的更多。」然後以利沙祈禱他僕人的眼睛能睜開,當它們睜開時,他看到「滿山有火馬和火焰車圍繞以利沙。」以利沙拒絕考慮他那不信的同伴的懼怕,反而祈求他同伴的眼睛能被打開。(列王纪下第六章)

詩篇二也描述了一個陰謀:列國為甚麼爭鬧?萬民為甚麼圖謀虛妄?世上的君王都站穩,臣宰一同算計,要對抗主,對抗祂的受膏者:「我們要掙脫他們的捆綁,脫去他們的繩索。」

但詩人接著說:「那坐在天上的必譏笑,主必嗤笑他們。」至於那些屬於祂的人,他們是否應該對這些陰謀感到震驚和顫抖,因為它們是真實的 (更不用說他們經常是想像的那些了)?

關於和給他們 (聖徒,基督的集體) 經上有記載:「你必用鐵杖打破他們,把他們如同陶匠的瓦器摔碎。」關於和給他們,我說,因為祂的兒子在祂裡面,祂也在他們裡面。祂的基業是我們的;我們與祂一同作王,在祂裡面,藉著祂。這是聖徒的產業,由我們的長兄賜予,祂不以稱我們為祂的弟兄,尤其是祂身體的肢體為恥。

陰謀算是什麼,即使是真實的,不過是人的行為?關於這些,上有記載:「論到人的行為,我藉著祢嘴唇的言語,自己謹守,不行強暴人的道路。」(詩篇十七第四節)

確實,「惡人雖無人追趕也逃跑」(箴言二十八第一節),但「認識神的人民,必剛強行事」(但以理書第十一章三十二節)。

「神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?」保羅問。詩人宣告說:「你當安心倚靠主,耐性等候祂,不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平…因為作惡的必被剪除;惟有等候主的必承受土地」(詩篇三十七 第七、九節) 和「主在我這邊,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」(詩篇一一八第六節)。

它接著說:「投靠主,強似倚賴人。投靠主,強似倚賴王子」(第八和九節)。當我們沉迷於所謂的陰謀及其所有病態細節時,我們不是在倚人和王子,懷有恐懼、崇敬、尊重 (隨便你怎麼稱呼) 嗎?詩人還寫道:「主是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?主是我生命的力量,我還懼誰呢?」(詩篇二七第一節)

讓我們簡單看一下陰謀局勢的反向。我們有一群被專制國家 (埃及) 奴役的人民 (以色列人)。在人類看來,這是一個陰謀的成功實現。現在想想摩西和他的兄弟,在上帝的權力之下,憑著兩根拐杖,就行軍進入埃及,並拯救了整個國家脫離當時權勢的壓迫。

起初,摩西太害怕去做這項工作,但上帝應許與他同在。人最大的力量是何等的微弱無力!還要考慮:摩西必須了解關於埃及的所有細節嗎?他需要秘密情報和戰略嗎?他甚至不知道「那些尋索他命的人都死了」出埃及記第四章十九節)。如果那些人還活著,一點也都不重要。

還有一點,非常重要的一點:至於約瑟,一個成功地對他實施的陰謀最終證明是上帝為了祂子民的利益而製定的旨意,摩西和以色列人也是如此。在埃及人為了自己的利益而剝削希伯來人的陰謀中,主已經決定並命定要建立一個國家。幾個世紀前,祂曾用這些話向雅各應許:「我是神,就是你父親的神。你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那裡成為大族。我要和你同下埃及去,也必定帶你上來…」(創世記第四十六章三、四節)。

哎呀!因此,上帝甚至命定了陰謀並與我們一起進入其中,只是為了繁榮並使我們成為祂用意我們成為的人!

不,惡人沉溺於陰謀並逃離他們,不知道或不承認主是至高無上的,祂掌管一切,包括善惡。義人憑信心行事為人,感謝讚美萬主之主,萬王之王 (包括陰謀者),祂把萬事都做得很好,並為了祂的榮耀!讚美主!

維克多·哈維克

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x