Print Friendly, PDF & Email

誰有自由意志?

Chinese – EnglishSpanish

自從以來走過地上最無拘束的人,不受政府、宗教、家庭、幻想或社會期望的束縛,祂能夠在水上行走,將水變成酒,治愈病人,使死人復活,使祂自己的身體從死裡復活,祂完全和絕對地被上帝的旨意所制定。祂說,“…我不憑自己做什麼,而且我說這些話,也是照著父所教導我的。派我來的那一位與我同在;祂沒有撇下我,使我獨自一人,因為我一直做祂所喜悅的事” (約翰福音8:28-29)。

而再次:“子憑著自己什麼也不能做,只有看見父所做的,子才能做,因為父所做的事,子也同樣地做” (約翰福音 5:19)。

能做出選擇與擁有自由意志根本不是一回事。

正如耶穌基督所證明的那樣,真正的自由來自於遵行上帝的旨意。耶穌基督向世人展示了自由人的樣子,能做什麼,會做什麼。祂為了我們做到,以便我們也可以獲得自由。 “所以,如果子使你們自由,你們就真正自由了” (約翰福音8:36)。

那麼,誰有自由意志呢?雖然答案已經暗示了,但許多人將擁有自由意志與能做出選擇混同。這兩者根本不是一回事。我們將通過經文和敬虔的解釋表明這一點。

“若不是從天上賜的,人就不能得到甚麼” (約翰福音3:27)。你生命中特定和獨特情況的每一個細節都是你無法控制的,例如你出生的地方、你特有的和性格特點、你的家庭成員以及在你生活中的所有選擇。經文教導一切都是從天上決定的。你什麼都沒有做過。耶穌說:

“你們哪一個能藉着憂慮使壽數多加一刻呢?這最小的事你們尚且不能做,何必憂慮其餘的事呢?” (路加福音 12:25-26)

如果你無法確定最小的事情,那麼你的意志就不是自由的。如果是的話,你可以隨心所欲,無論什麼時候想要,你就會擁有你想要的東西。但你不能。

上帝對以色列人說:“我把生與死,福與禍,都擺在你面前了;所以你要選擇生命” (申命記30:19)。上帝憑著祂的旨意,選擇揭示祂所揀選的人這些事物。祂通過摩西,向以色列人前顯明了那永在的生與死之事。讓人們在這事情上做出選擇並不是認可或賜予“自由意志”的存在。結果始終在那裡並且是預先確定的。你做這個,你將死。你做這個,你會活著,因為你正在遵行上帝的旨意,即生命。

得有選擇證明了人類無法逃脫死亡和朽壞。

上帝揀選了一個民族,不是為了表明他們有能力或意志自由,而是為了證明他們在祂之外的缺乏。這不是愉快的行程或經歷。閱讀聖經和歷史書籍!行程經歷了奴隸制,繼而分散和毀滅。你沒聽說過古老的猶太人的俗語,“讓祂揀選別人”嗎?

上帝建立了一個以祂正確的方式教導他們的國家,但祂也預言過他們會離棄祂 (申命記31:16)。他們會證明他們憑自己是不足為力的,寧願選擇他們的“自由意志”在祂之上。賜給他們一個選擇只表明他們的意志真正“不自由”,這不僅對以色列的子女,而且對我們所有人來說都是一個正是必要的啟示。得有選擇證明了人類以本身無法逃脫死亡和朽壞。因此,需要一個救主的啟示。

上帝的律法對所有人都是一樣的。如果你犯了罪,你就會死。如果你不犯罪,你就會活下去。因為你活著,你能做任何你想做的事嗎? ! 你活著是因為你遵行上帝的旨意!路不是寬的,朋友,然而是窄的。這是從上帝兒子的口說的,給你耳朵聽的:

“你們應當竭力進窄門!我告訴你們,將來許多人要進去,卻是不能” (路加福音 13:24)。

如果有許多人未能做到,正如我們在以色列人中看到的那樣,一個人如何進入窄門,選擇生命,並遵行上帝的旨意呢? 正如以色列人所證明的那樣,人不能憑他自己的力量去遵守律法。答案是一個人只能藉著上帝的恩典在耶穌基督裡進入生命。沒有人憑著自己的意志自由地選擇上帝。一個也沒有。 “你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的…” (以弗所書2:8)。以及:“因為律法是藉著摩西賜下的,恩典和真理是藉著耶穌基督而來的” (約翰福音1:17)。

亞當因行使他自己的意志而犯罪。

人類面臨的問題,正如以色列子女所證明的那樣,就是我們每個人都犯罪並死去。我們被告知導致生命的選擇,而我們無法自己做得到。如果有人確實做得到,那是因為上帝鋪平道路並賜予恩典 (不應受的恩惠和能力) 這樣做。這就是上帝來的原因在耶穌基督的身上。祂為我們所有人鋪平了道路。除了祂之外,你無能為力。就像祂作為一個人說祂自己一樣:“我憑著自己不能做什麼” (約翰福音5:30)。祂確認,作為一個人,祂的意志不是自由的。如果耶穌基督該上帝的表達形象,那個人這樣說,那麼這對我們不是更大適用嗎?我們只是按照祂的形象被造的。

亞當是以上帝的形象被造的第一個人,犯了罪。他因行使他自己的意志而犯罪,違背上帝賜給他的命令。事實上,人稱之為“自由意志”的就是亞當的罪。直到亞當不服從上帝並吃了知善惡樹的果子之前,他是在樂園裡,這是這麼叫做的,因為在地上實現了上帝旨意的一致與和睦。當亞當吃了知善惡樹的果子時,這種狀態停止了,這打開了由自己的意志和知識生活的人的大門,並關閉了生命之樹的大門。這種選擇不是讓人得自由,而是導致死亡、破壞和絕望。在亞當,所有人都死了。通過亞當繼承罪的傾向,使所有人都需要通過耶穌基督“使幻想破滅自由意志”的概念。清醒的開始通過信心以悔改和棄絕:

“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意” (羅馬書 12:2)。

最終是:“在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活” (哥林多前書 15:22) 。

耶穌基督完成祂的救贖違背人的意志。

這就是我怎麼吸取教訓做自己的事情的代價和成果。上帝來找我,對我說話,而我按照自己的意志行事,就像亞當一樣,不服從祂。我沒有信靠上帝,而是信靠自己,照自己眼中看為對的去做。這是吃知善惡樹上的結果。我做了錯誤的選擇,以為我知道的更好,而不是得到我所希望的那些東西,或者我意志得到的那些,最終得到了恰恰相反的結果。我了解到,正如上帝所預言的那樣,罪的工價就是死。這就是祂在我所經歷的目的。正是祂的旨意超越了我的“自由意志”,帶領我信靠祂,並學會以祂的方式行事,通過不吃知善惡樹上的 (我的意志),而是吃生命之樹上的 (祂的旨意)。他將讓我們所有人都學會了這兩個中的區別,所以我們在亞當死了,所以我們也可以靠著祂活著。祂讓我知道這件事,就在基督耶穌裡該生命之樹。

因為上帝以我們的意志對立來完成了祂的救恩,這證明了不是我們的意志,而是以祂的旨意統治,而這是自由的。

現在,當我談到耶穌基督人的意志對立來完成這些事情時,宗教的人會來並稱我為騙子,聲稱他們“在心裡接受了耶穌”,或某種相同形式相當於此:他們行使自由意志,去選擇正確和好的東西。但是,他們沒有做過這樣的事情。如果人由自己的意志去選擇什麽,那就是敗壞的,就像他的意志一樣。沒有人選擇上帝。我們不只是在這裡講語義學,而是成為“基督徒”的意義的核心。真正的基督徒是上帝所創造的。虛假的基督徒是由人的意志造成的。

“祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做神的兒女。這等人不是從血氣生的不是從情慾生的也不是從人意生的乃是從神生的” (約翰福音 1:11-13)。

人們“接受”基督的這種主張是反基督 (“反”意思是“代替”)。這是敵基督,因為這將人的意志置於上帝的位置。它不承認人在敗壞中是完全無法選擇好的。相反,這將人有權力歸於善,並能選擇上帝,好像人等於或甚至超過他選擇的唯一的那個一樣。在這種情況下,人是一個有“自由意志”的人,而上帝是依靠人來選擇承認祂。在那之前,上帝被阻止,祂的雙手被綁住了。當然,這是一個龐大的謊言,甚至褻瀆。只有一方有自由意志。吃了知善惡之樹上的,眼睛被打開,所以“會像神一樣”,自然會讓你覺得你是擁有它的人!

十字架就當我們說,“不是我的意志,而是祢的旨意。”

經文教導說世上一個義人也沒有 (羅馬書3)。如果沒有義人,那麼任何人都不能選擇好的,最重要的是,去選擇上帝祂自己!把好的歸因於人與常識相悖,已經證明,人類的個人和集體歷史都是如此不善也不能行使“自由意志”來實現渴望的和平與繁榮。上帝,祂必不致說謊,已經應許將會來的。祂,正如所應許的那樣,和平的君,已經到來,不是要立刻帶入每個人,而是一個個來處理,從祂開始。耶穌基督被這個邪惡的世界釘在十字架上,因為祂按照上帝的旨意活著。這就是我們開始和平的地方,在十字架上。和平與繁榮的道路不是通過行使我們的意志,而是通過十字架。十字架就當我們說,“不是我的意志,而是祢的旨意。在十字架之後,在適當的時候,來到祂復活生命的大能,根據上帝的旨意,我們在耶穌基督裡生活。

擁有“自由意志”的錯覺是欺騙的核心,在這種欺騙的情況下,人們從打開眼睛看到他有確定善惡的能力上就像上帝一樣。正是這種獨立的精神,聖經稱之為罪惡的本性。這是所有邪惡流動的源泉。真正的敵人依偎在我們自己的懷抱裡,我們稱之為“自由意志”。除了上帝之外,男女都被賦予了以自己的意志為自己服務,而不是為上帝也不是為彼此捨命,正如祂是為我們所做的那樣。罪惡本性的限制性根本不是自由,正如上帝警告的那樣,會帶來失望、極大的破壞和毀滅。這些都是死亡的症狀,而不是生命。如果你想堅持你有“自由意志”,至少稱之為它是什麼:死亡。 “因為你吃的日子必定死” (創世記 2:17)。

對於那些如此被賜予的人來說,恩典的恩賜來自於上帝選擇的時間和地點。許多人認為他們已經得到了這個選擇,但卻沒有。他們決定出自己由自己敗壞的善惡知識去“接受”上帝。然而,正如耶穌所說的那樣,“若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活” (約翰福音6:44)。這種信心的恩賜來自於“神為了成全自己的美意,就在你們裡面動工,使你們可以立志和行事” (腓立比書2:13)。

藉著基督的信心,我們被置於上帝的軛和訓練之下,在祂的眼中行善和義,並且第一次收穫生命。這就是上帝的道成了肉身 (在你裡面) 並與人類居住。這就是耶穌基督在地上成倍增長,直到所有與唯一的那個的旨意,該從上面統治的那位一致,正如耶穌在祂肉體的日子所表達的那樣。然後禱告完成了:“願祢的旨意行在地上,如同行在天上

“我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按着那能使萬有歸服自己的大能,把我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似” (腓立比書 3:20-21)。

上帝照着自己的旨意所預定行事。

在這裡,你可能會反對而結論說,如果只有上帝會佔上風,「祂為什麼還指責人呢?有誰抗拒祂的旨意呢?」(羅馬書9:19)。使徒保羅回答了這個問題:“你這個人哪,你是誰,竟敢向神頂嘴呢?受造之物豈會對造他的說:「祢為甚麼把我造成這樣呢?」難道陶匠沒有權柄…?” (羅馬書9:20-21)。

團泥有多大意志決定它的命運?人與神之間也是一樣的。上帝對強大的法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下」(羅馬書9:17)。法老有多大“自由意志”?上帝告訴摩西,會使法老的心變硬。法老被上帝興起來抵擋祂,並要證明誰是掌管者,或者換句話說,誰的意志自由的。經文這樣說:

“王的心在耶和華手中像河水,祂能使它隨意流轉” (箴言 21:1)。

還有:“人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步” (箴言 16:9)。

上帝照着自己的旨意所預定萬事

“我們也在祂裏面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的神照着自己的旨意所預定的…” (以弗所書 1:11)。

那麼這對我們這麼樣?

耶穌,也被稱為“以馬內利”或“上帝與我們同在”,告訴那些信祂的人,「你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒了。你們將認識真理,真理會使你們自由」(約翰福音8:31-32)。那些人對祂所說的話反應說:“我們從來沒有作過誰的奴隸,祢怎麼說『會使你們自由』呢?”

直到上帝向我們顯示我們完全無能為力成為正確的、做正確的,並獲得生命,我們並不認為自己處於奴隷之中。直到我們遇見永生和復活的主耶穌基督,該上帝的標準,我們必須轉向(悔改)祂,而在祂的光裡,我們最終會看到上帝在基督耶穌裡的統治與人類憑“自由意志”統治自己之間的差異為止,這種啟示才會發生。 然後我們將學會耶穌所說的話,“所有犯罪的人就是罪的奴隸” (約翰福音8:34)。罪是什麼?罪是獨立於上帝,做自己的事,事奉於肉體和心靈的慾望。

我們的“自由意志”一直都是個詐騙,而祂的旨意獨自統治。

法利賽人是宗教人的例子 (並且都是宗教的),他們通過行使自以為義在肉體和心靈的慾望中事奉自己。“我按照我的條件接受上帝…我這樣做…我那樣做…因此我是算為義的,你是什麼人告訴我相反的…?”人認為他自己是誰?你是否能在這裡看到那個罪人?你會。另一方面,這裡是一個人,根據上帝說的,在祂面前是算為義的:

「有兩個人上聖殿去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人獨自站着,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我每週禁食兩次,凡我所得的都獻上十分之一。』那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸,說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高」(路加福音 18:10-14)。

承認“自由意志”的人是不算為義的。是那個人承認他不義的人,在他的“不自由”的才是!

我們都為我們的偶像建了祭壇,為自己而不是為上帝事奉。我們都自由地吃了知善惡的樹上,並通過行使從中獲得的知識保持了對自己的權利。我們都必須被暴露為坐在上帝寶座上的那個罪人,向自己表明自己是上帝。然後我們會發現我們的“自由意志”一直都是個詐騙,而祂的旨意獨自統治。在那日子,我們將不再行使我們對上帝的獨立宣言。我們將承認我們是罪魁禍首,“用虛謊取代了神的真理,敬拜事奉受造之物,卻不敬拜事奉造物的主。祂是永遠可稱頌的,阿們” (羅馬書1:25)。

宗教自以為義最強烈擁護的“自由意志”論證的實質是想保持獨立於上帝以及祂的條件,同時經常欺騙性地使用祂的名義進行辯解。目的是避免耶穌說到必要的十字架,捨棄自己。使徒保羅也教導,如果沒有與祂一同認同捨棄自己的性命和我們的“自由意志”,我們無法有任何分享祂的生命。我們進入祂的生命和旨意,通過十字架的死亡與祂認同 (我們個人的十字架,祂單獨地應用於我們),接下來是祂克服死亡同樣的復活大能,使我們有生命在祂裡面, 此時此地。這就是救恩和上帝的完美旨意。這是耶穌基督以肉身而來的,伊甸園在內恢復了。

行使“自由意志”已被其邪惡果實證明是徒勞的。

使徒彼得也寫到這一點,“所以,基督既然在肉身上受過苦,你們也應該以同樣的心志裝備自己,因為那在肉身上受過苦的,就已經與罪斷絕了,以致不再順著人的欲望,而是順著神的旨意,在世上度餘下的時間” (彼得前書4:1-2)。你要么生活在肉體的私慾中,要么生活在上帝的旨意中。一個是奴隷; 另一個是自由。對於人來說,奴隷似乎是自由,而自由好像奴隷一樣。這也是由於罪惡的敗壞。作為上帝的僕人所帶來的自由是屬肉體的人所不知道的。

“如經上所記:「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」只有神藉着聖靈把這事向我們顯明了[那些由祂生的人];因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了” (哥林多前書 2:9-10)。

那些說並且認為他們以“自由意志”選擇了基督的人實際上說:“我是正義的。”無論是否宣稱自己是宗教的,所有人(未被基督救贖)都表現得像是掌握了自己的命運,可以選擇好的。“人所行的在自己眼中都看為正。”上帝說不然。這就是為什麼經文說:“神總是誠實的,人卻是虛謊的…”祂在審判我們的方式是正義的,並且祂審判我們為了糾正我們; 祂懲罰為了教導,為了善好,而不是為了邪惡。

那些自封、自作的“基督徒”行使“自由意志”已被其邪惡果實證明是徒勞的。根據上帝,虛假宗教 (包括所有人的宗教作品,而不僅僅是那些被認為是“基督”的宗教) 對所有殺戮負責。對於這個實體,奧秘,大巴比倫,上帝說:

“先知和聖徒並地上一切被殺之人的血,都在這城裡看見了” (啟示錄 18:24)。

對於祂的基督說,“不是你們揀選了我,是我揀選了你們…”自封的“基督徒”,稗子,敵人的種子,說他們選擇了祂。他們雖然不知不覺是在稱祂為騙子。他們是自以為義的人的化身,他認為上帝的王座是他應有的位置,因為接受了,所以他被接受了。這個犯罪的人,誇耀自己在上帝以上,居住在每一個人身上,除非並且直到基督拯救了他,藉著與祂自己認同,通過信心的恩賜和順從至十字架的死亡。直到那時,經文宣稱所有人是被魔鬼擄去 (仇敵),並隨從的意思而行(提摩太後書 2:26)。魔鬼為了邪惡而執行上帝的旨意,邪惡是一種教導人們他的“自由”後果的工具。

再次,如果你認為上帝的旨意肯定不會允許這種不服從,經上有教導受騙的與騙人的都是祂的 (約伯記12:16)。據說上帝是那個“給他們一個引發錯誤的心,叫他們信從虛謊” (帖撒羅尼迦後書 2:11)。那謊言是什麼如果不是你有“自由意志”並因此可以揀選上帝,通過這樣做獲得天國的優勢?為什麼上​​帝會給這種迷惑?經文繼續說:“好使所有不相信真理[上帝對萬物都是主權,並按着祂的旨意行事]而喜悅不義的人[將值得和行使按自己的意願’自由意志’的權利歸於人],都被定罪[被審判,糾正]。”

有邪惡,才能有善的知識。有黑暗,才有光。如果情況似乎沒有希望,那才能有希望。所有這些事情上帝都有目的的,並且做所有這些事情。以免任何相信自己過於高估的人,要知道那些反對上帝的人已被任命他們的部分。

“所以,這石頭在你們信的人是珍貴的;在那不信的人卻有話說:「匠人所丟棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。」又說:「作了絆腳的石頭,使人跌倒的磐石。」他們絆跌,因為不順從這道,這也是預定的” (彼得前書 2:7-8)。

耶穌基督的來臨消滅人們在黑暗中所採取行動的謊言。

除了上帝統治天地之外,沒有別的力量,儘管祂把當事看起來不是:“救主以色列的神啊,祢實在是自隱的神!” (以賽亞書45:15) 祂的目的一直都是帶領一群人從世界及其宗教方式出來,以便他們可以憑著信心認識祂,就是未見之事的確據,並克服就像祂在肉體日子所做到的那樣。必須有患難和不公平的差異才能顯明上帝的真理和良善。

耶穌基督是人人的光。祂的來臨消滅人們在黑暗中所採取行動的謊言和虛假,尤其是他們能夠按照他們的“自由意志”行事。即使是這種狀態,正如我們已經指出的那樣,一直都是被上帝所命定好目的的。“受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物屈服在虛空之下,不是自己願意,而是因那使它屈服的叫他如此。但受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享神兒女榮耀的自由” (羅馬書8:19-21)。

人如何自由地做他們想做的事情? “我們知道,律法上的一切話都是對律法之下的人講的,好堵住每個人的口,使全世界的人都在神的審判之下有罪” (羅馬書3:19)。“律法之下”?聽起來並不像有多的“自由意志”。我們的口堵住,並且有罪?我們的“自由意志”是多麼光榮,有口被堵住和良心受到嚴重的創傷?

經文教導反對人們擁有“自由意志” 這個概念。

耶穌基督對所有那些背負著“自由意志”的人以及追求控制幻覺的可怕代價和後果說:

「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(馬太福音 11:28-30)。

這裡有一些經文教導反對人們擁有“自由意志” 這個概念。

上帝召喚揀選和刻意的:

“不但如此,利百加也是這樣。她從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕。雙胞胎還沒有生下來,善惡還沒有行出來,為要貫徹神揀選人的旨意,不是憑着人的行為,而是憑着那呼召人的,神就對利百加說:「將來,大的要服侍小的」” (羅馬書 9:10-12)。

祂做一切事; 責任到此

“我是耶和華,再沒有別的神了;除了我以外,並沒有真神;你雖然不認識我,我必堅固你,為要叫從日出之地到日落之地的人都知道,除了我以外,沒有真神;我是耶和華,再沒有別的神了。我造光,也造黑暗;我賜平安,也降災禍;我耶和華是造成這一切事的” (以賽亞書 45:5-7)。

人,堅持自己的意志,所收割的是風,並得知自己無能為力:

“明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:「我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。凡看見你的都要定睛看你,留意看你,說:「使大地戰抖,使列國震動,使世界如同荒野,使城邑傾覆,不釋放被擄的人歸家,是這個人嗎?」列國的君王俱各在自己陰宅的榮耀中安睡,唯獨你被拋棄,不得入你的墳墓,好像可憎的枝子,以被殺的人為衣,就是被刀刺透,墜落坑中石頭那裡的。你又像被踐踏的屍首一樣。你不得與君王同葬,因為你敗壞你的國,殺戮你的民。惡人後裔的名必永不提說!” (以賽亞書 14:12-20)

上帝預言所有,並且做到:

“撒母耳拿瓶膏油倒在掃羅的頭上,與他親嘴,說:「這不是耶和華膏你做祂產業的君嗎?你今日與我離別之後,在便雅憫境內的泄撒,靠近拉結的墳墓,要遇見兩個人。他們必對你說:『你去找的那幾頭驢已經找著了。現在你父親不為驢掛心,反為你擔憂,說:「我為兒子怎麼才好呢?」』你從那裡往前行,到了他泊的橡樹那裡,必遇見三個往伯特利去拜神的人,一個帶著三隻山羊羔,一個帶著三個餅,一個帶著一皮袋酒。他們必問你安,給你兩個餅,你就從他們手中接過來。此後你到神的山,在那裡有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從丘壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為神與你同在。你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。」掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說:「基士的兒子遇見什麼了?掃羅也列在先知中嗎?」” (撒母耳記上 10:1-11)

掃羅沒有按照指示等待撒母耳,即使是在所有得以實現顯出上帝的主權之後。因此他失去了王國給大衛。我應該說,上帝已告訴他,他失去了他的王國,因為這從天上決定了。(這是一個有關意志的教訓:那個從天上決定的必須在地上實現。正如莎士比亞如此恰當地說,整地是一個舞台,男男女女都只是演員) 掃羅在地上保持為王一段時間,並試圖殺死他忠誠的僕人大衛,因為上帝膏了大衛取代他。在以下的經文,大衛是當被國王的軍隊追殺時說的,呼喚上帝在他和掃羅之間作出判斷。掃羅很快就被以色列的異教徒敵人殺死了。

充當上帝的審判工具:

“願耶和華在你我中間判斷,願耶和華在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。古人有句俗語說:惡事出於惡人我卻不親手加害於你” (撒母耳記上 24:12-13)。

有一個富人曾經說過:有你的計劃和上帝的計劃,而你的計劃無關緊要

「我尚未將你造在母腹中,就已認識你;你未出母胎,我已將你分別為聖,派你作列國的先知」(耶利米書 1:5)。

上帝對他說:我與你同在,拯救你。祂做到了:

“祂從高處降火進入我的骨頭,剋制了我;祂張開網,絆我的腳,使我退後,又令我終日淒涼發昏。祂用手綁我罪過的軛,捲繞着加在我頸項上;祂使我力量衰敗。主將我交在我不能抵擋的人手中” (耶利米哀歌 1:13-14)。

所有事情都由上帝決定:

“但夜間神來在夢中對亞比米勒說:「你是個死人哪!因為你取了那女人來,她原是別人的妻子。」亞比米勒卻還沒有親近撒拉,他說:「主啊,連有義的國,你也要毀滅嗎? 那人豈不是自己對我說『她是我的妹子』嗎?就是女人也自己說『他是我的哥哥』。我做這事是心正手潔的。」神在夢中對他說:「我知道你做這事是心中正直,我也攔阻了你免得你得罪我所以我不容你沾著她” (創世記 20:3-6)。

約拿有多自由去按照他的方式?

最後,有一本書,耶穌自己宣稱賜給人祂的一個神蹟,這本書確實說明了上帝的完全主權和祂對人的救贖工作。 “完全”意味著只有一個可以自由地進行祂的旨意。雖然所有的經文都展示了祂的本性、祂的榮耀和祂的主權,但這一本短書特別奇妙而簡潔地總結了我們的主題。聽聽:

“主的話臨到約拿…”

一切從上帝開始,祂是萬物的創始者。祂告訴約拿,祂任命的先知,尼尼微大城發生了什麼事 (邪惡中),以及約拿需要做什麼 (警告其中的居民)。約拿違命了。他逃了。這是一種行使自由意志嗎?有人可能這麼認為。但是約拿有多自由去按照他的方式?上帝使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞,無法繼續前進。

這迫使約拿面臨他的躲避任務。他選擇把自己拋進海裏為了保留船上的人的性命,這似乎對約拿是某種死亡。但他是憑信心做到了。信心是上帝的旨意由人行事。上帝並沒有結束約拿的痛苦而讓他淹死,因為這不是祂的旨意。祂使海的狂浪平息,並安排一條大魚吞下約拿。由於遭遇患難,約拿在魚腹中向上帝求告,悔改並謝恩。然後主吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。

“主的話二次臨到約拿說…”傳講上帝的審判是人的意志這樣做嗎?不,這是上帝的旨意。人不是想要事奉上帝,而是上帝,祂不僅想要,而且願意為人做事。“但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事都稱讚祂!” (詩篇 107:15)

這一次,約拿去了尼尼微大城。在他即將尼尼微必傾覆的話語中,人,從最大的到至小的,相信上帝並悔改。反過來,上帝也後悔了。“神察看他們的行為,見他們離開惡道,神就改變心意,原先所說要降與他們的災難,祂不降了。”

上帝的旨意勝過人的意志,對我們來說是多麼好!

約拿對結果高興嗎?一點也不; 他希望主取去他的性命。為什麼?因為他想看到尼尼微被摧毀。他向上帝抱怨祂派遣他去執行一項任務,他知道這項任務最終結果會與他的意志不同。他說,“…我知道你是有恩惠,有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且會改變心意,不降那災難。”在這裡,我們看到上帝的恩典和憐憫的倒數第二個例子。祂賜給整個城市有悔改之心。然而,約拿發起怒來; 他的心已設定為尼尼微的覆滅。我的朋友們,我們沒有什麼不同。我們都是不義的,無法有聖潔的愛,為陌生人和敵人捨命。不是我們的正義或“自由意志”能夠拯救這一天; 從來都不是; 永遠都不會。這是耶穌基督的正義,只有祂才能做的。

上帝安排了一棵蓖麻,讓約拿在他的悲傷中遮蔭,但次日黎明,神卻安排一條蟲來咬這蓖麻,以致枯乾,給他教訓。上帝對約拿說:「這棵蓖麻你沒有為它操勞,也不是你使它長大的;它一夜生長,一夜枯死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左右手的就有十二萬多人,還有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」上帝的旨意勝過人的意志,對我們來說是多麼好!

上帝給約拿命令,上帝安排風暴,上帝平靜風浪,上帝安排大魚,上帝命令大魚釋放約拿,上帝賜給約拿要說的話,上帝賜予人相信,上帝悔改了祂將要降下的邪惡,上帝讓一棵蓖麻在一夜之間生長出來,第二天上帝就使蓖麻枯死了。上帝按照祂的旨意行事。沒有人可以與祂作對或者否認祂,也沒有人會想要這樣做,當我們在所有事情上都服從祂的旨意時,我們就知道祂所做的善事。約拿得知,我們每個人都按照上帝預先確定的順序也都會這樣得知,而且確實會非常好。然後我們將在靈裡按真理自由地敬拜父神。

阿們,在至高之處榮耀歸於上帝!祂掌管所有。這就是為什麼我們可以真實地說祂是上帝,因為“有誰能抗拒祂的旨意呢?”

保羅·科恩
請點擊這裡轉到“’自由意志’?”

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x