Print Friendly, PDF & Email

何為先知?

English – Chinese

每個由基督所生的上帝子女都是先知。從這些子女中,上帝召一些人擔任為先知的事奉,一個特定的呼召在幾個為祂的身體和地上的天國事奉的人中。

有許多名義上的基督徒教導,自從施洗約翰以來,沒有先知。然而,有許多關於約翰之後和基督升天之後經文中先知的報導:

“那時,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。其中有一個名叫亞迦布的站起來,藉著聖靈指出天下將要有大饑荒;這事在革老丟時期果然發生了” (使徒行傳 11:27-28)。

“在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱為尼結的西面、古利奈人路求,與希律分封王一起長大的馬念,和掃羅” (使徒行傳 13:1)。

“猶大和西拉自己也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們” (使徒行傳 15:32)。

“我們在那裏多住了好幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來。他到了我們這裏,就拿保羅的腰帶,捆上自己的手腳,說:聖靈這樣說:『猶太人在耶路撒冷要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。』” (使徒行傳 21:10-11)

“神在教會所設立的:第一是使徒;第二是先知;第三是教師;其次是行異能的;再次是醫病的恩賜,幫助人的,治理事的,說方言的” (哥林多前書 12:28)。

“祂所賜的,有作使徒的,有作先知的,有作傳福音的,也有作牧養和教導的” (以弗所書 4:11) 。

今日有上帝的真正先知嗎?有人說先知只是傳道人。是嗎?使徒,牧師,傳福音和教師不也是傳道人嗎?如果先知像其他傳道人一樣,那為什麼還要分別提及呢?

繼續先知的經文證據…。

哥林多前書 14:27-32
(27) 若有說方言的,只可有兩個人,至多三個人,且要輪流着說,也要有一個人翻出來。
(28) 若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。
(29) 至於作先知講道的,只可有兩個人或是三個人,其餘的人當慎思明辨。
(30) 假如旁邊坐着的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。
(31) 因為你們都可以一個一個地作先知講道,使眾人都可以學習,使眾人都得勸勉。
(32) 先知的靈是順服先知的。

“住在地上的人會因他們而歡喜快樂,互相饋送禮物,因為這兩位先知曾使住在地上的人受痛苦” (啟示錄 11:10)。

有人說這兩個先知,兩個見證人,是猶太人和基督徒。其他人則說摩西和以利亞回到世上。其他人則說舊約和新約。其他人說其他話;他們可以在什麼聖經基礎上或者是什麼啟示來做出這個斷言?

“這些事是我—約翰所聽見所看見的。當我聽見看見時,就俯伏在指示我的天使腳前要拜他。他對我說:「千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,以及那些守這書上的話的人,同是作僕人。你要敬拜神。」” (啟示錄 22:8-9)

「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」(馬太福音 7:15)

如果沒有真正的先知來區別他們,主為什麼會警告祂的信徒防備假先知呢?

那麼何為先知?先知是上帝的喉舌,表達了上帝的本性和旨意。先知是一個有聖靈的人,上帝的子女作為一個工具,被用來使人們知道祂的旨意。他/她是神與世界聯繫並使人知道神國度的途徑。

先知看透屬靈的領域;他們看到並聽到人通常不會察覺到的。先知說的是對這個世界和對屬肉體的人被隱藏的東西。時間和空間對屬靈真理和上帝王國的事物是沒有任何障礙。先知說到賜予他們的的事: 過去、現在和未來。

先知沒有更多自己的公義比其他任何人。他們藉著上帝的靈堅持上帝的律法,並警告無法無天的後果 — 違背律法和罪惡生活。他們為了公義的緣故而勸誡,並警告即將來臨的上帝對惡行的審判。他們指導;他們是為好而使發酵;他們以神的話語保存並奪取生命。上帝大能的靈落在他們身上,他們以所講的真理來行使祂的權威。

先知不僅代表上帝對人類的利益 — 他們也是祭司代表人類對上帝的利益。基督的身體是上帝與人之間的中保人,一個在基督裡的團體先知,先知,中保人,祂是組成祂的身體的所有人的頭。每個基督徒,也就是每個重生的人,都是先知,無一例外。

所有聖徒 (信徒) 都是先知,因為他們都有預言的靈:

“我就俯伏在他腳前要拜他。他對我說:「千萬不可!我和你,以及那些為耶穌作見證的弟兄同是僕人。你要敬拜神。」因為那些為耶穌作見證的人有預言的靈。” (啟示錄 19:10)

雖然每個聖徒都是先知,但並非所有聖徒都擔任先知的事奉。使徒,傳道人,牧師,教師和長老本質上都是先知,因為他們都是由上帝之靈生的和受其啟發,但他們不是擔任特定的先知事奉。有些人被召擔任先知的事奉和事工。他們被賜予特殊的恩典以獨特的方式代表耶穌基督,儘管其他事工也被賜予特殊的恩典以獨特的方式代表耶穌基督。

還有一些先知是“比先知還大多”:

馬太福音 11:9-11
(9) 你們出去究竟是要看甚麼?是先知嗎?是的,我告訴你們,他比先知大多了。
(10) 這個人就是經上所說的:『看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要在你前面為你預備道路。』
(11) 我實在告訴你們,凡女子所生的,沒有一個比施洗約翰大;但在天國裏,最小的比他還大。

我們知道耶穌基督不僅僅是一個先知。祂是上帝在肉身。祂說,施洗約翰不僅僅是一位先知,因為他被召擔任特殊任務,介紹榮耀的王給大地。約翰被召這樣的任務,他以其他先知從未有過那樣作的準備。

但是,正如耶穌所說,即使在天國裏,最小的比約翰還大。為什麼呢?因為一個在天國裏是由先知中的該先知、上帝的靈所生的。他們是由約翰介紹的唯一的那個所生的。在天國裏的子女不僅像約翰那樣受膏 — 在基督裡的他(“基督”的意思是“受膏那位”) 那個恩膏。這就是施洗約翰和由上帝所生的人之間的區別。

約翰還在母胎裡已經被聖靈充滿,使他與其他先知分別不同直到他的日子,但是他沒有像在五旬節以來耶穌復活和升天之後的人那樣重生歸入王國。然後,約翰將會憑著信心得以完成,正如耶穌在約旦河對他的回答暗示:

馬太福音 3:13-15
(13) 那時,耶穌從加利利來到約旦河,到了約翰那裡,要受他的洗禮。
(14) 約翰想要阻止他,說:「我需要受你的洗禮,你反而到我這裡來嗎?」
(15) 耶穌回答他,說:「現在你就答應吧,因為我們如此成全一切的義,是合宜的。」於是約翰答應了他。

在五旬節那天,摩西渴望所有主的百姓都成為先知的願望得以實現 (閱讀使徒行傳第二章):

民數記 11:26-29
(26) 但有兩個人仍在營裏,一個名叫伊利達,一個名叫米達。他們本是在那些登記的人中,卻沒有到會幕那裏去。靈停在他們身上,他們就在營裏說預言。
(27) 有一個年輕人跑來告訴摩西說:「伊利達和米達在營裏說預言。」
(28) 嫩的兒子約書亞,年輕時就作摩西的助手,說:「請我主摩西禁止他們。」
(29) 摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒嗎?惟願主的百姓都是先知,願主把祂的靈降在他們身上!」

約珥書 2:21-32
(21)「土地啊,不要懼怕,要歡喜快樂,因為主行了大事。
(22) 田野的走獸啊,不要懼怕,因為曠野的草已生長,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。
(23) 「錫安的民哪,你們要歡喜,要因主 — 你們的神快樂;因祂賞賜你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,秋雨和春雨,和先前一樣。
(24) 「禾場充滿五穀,池中漫溢新酒和新的油。
(25) 我差遣到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年間所吃的,我要補還給你們。
(26) 「你們必吃得飽足,讚美主 — 你們  神的名,祂為你們行了奇妙的事。我的百姓不致羞愧,直到永遠。
(27) 你們必知道我是在以色列中,又知道我是主 — 你們的 神,沒有別的。我的百姓不致羞愧,直到永遠。」
(28) 「以後,我要將我的靈澆灌凡有血肉之軀的。你們的兒女要說預言,你們的老人要做異夢,你們的少年要見異象。
(29) 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和婢女。
(30) 「我要在天上地下顯出奇事,有血,有火,有煙柱。
(31) 太陽要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而可畏的日子未到以前。
(32) 那時,凡求告主名的就必得救;因為照主所說的,在錫安山,在耶路撒冷將有逃脫的人。凡主所召的,都在餘民之列。」

有預言的恩賜和先知的職任。一個人可能有預言的恩賜和其他預言的恩賜,例如方言、方言的解釋、智慧的話語和知識的話語,而不是以召喚和事工來作為一個先知。傳福音人腓利有四個會說預言的女兒,有著預言的屬靈恩賜。作為聖徒,她們都是女先知。但是,他們不是在擔任先知的事奉。

腓利是一位先知,因為他和所有聖徒一樣都有上帝的靈,他也有屬靈的恩賜,但他不是在擔任先知的事奉。他是在擔任傳福音的事奉。

“祂賜下一些人做使徒,一些人做先知傳道,一些人做傳福音者,一些人做牧人或教師,為了要裝備聖徒去做服事的工作,以建立基督的身體” (以弗所書 4:11-12)。

那些擔任先知的事奉的上帝真正和忠實的人都是被提煉的智慧。他們已經與其他人,甚至與信徒分開,與他們所代表唯一的那個有親密關係。他們深知上帝的偉大和自己的軟弱,深深地敬畏上帝。他們是聖靈之事物的濃縮。上帝的靈採取祂給先知的話語,並按照聽者的需要加水。

那個就是一位先知。

維克多‧哈維克

Related posts:

被號召出來的情況
我們在哪裡,我們在做什麼,並且以主耶穌基督的名為我們屬於誰? 基督是當今真正在教會制度中受崇拜還是另一個耶穌? 這篇文章呼籲任何一個返教會的人都應加負責任的,並且面對自己不冷也不熱的靈性狀態。在這個靈性狀態之下,雖然被假領導人應諾偉大的事情,但在上帝面前卻被譴責,沒有任何例外。 閱讀: 被號召出來的情況
Acceptarea
Nu a?tepta sa fii drept cu Domnul înainte de a veni la El. Tu vii la El din cauza necesita?ii tale ca sa devii drept.
La réponse à l’islam
Alors que nous entendons tous de nombreuses affirmations et déclarations venant de tous les côtés et de tous les niveaux de l’islam, nous percevons des contradictions flagrantes entre elles, mais aussi une grande incohérence entre leurs convictions ou affirmations d’une part, et leurs actions et ce qui est clairement consigné dans le Coran d’autre part. Par exemple, nous ne voyons pas de réelle paix dans leurs actions ou dans le Coran, bien au contraire. Les déclarations et les ordres de Mohammed sont explicites et ne laissent pas de doutes à quiconque ayant de la compréhension qui lit le Coran. Nous trouvons que non seulement les non-musulmans, mais aussi de nombreux musulmans sont assez ignorants du Coran, amenés de façon trompeuse à croire qu’ils servent Dieu, de la même façon que nombreux sont ceux qui se disent juifs ou chrétiens tout en étant grossièrement ignorants de la Bible. Un des buts de cet écrit est de montrer le contenu du Coran à tous, et de dévoiler son esprit et son essence. Et, peut-être de façon tout aussi importante, nous voulons que ceux qui se disent musulmans modérés sachent ce que cela veut dire et ce à quoi ils s’engagent lorsqu’ils se disent « rendus ».
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x