Print Friendly, PDF & Email

什麼是神蹟?

English – Chinese

我們今日還能看到真正的神蹟嗎?如果你有看到,你會知道嗎?

我們在電視傳福音台上看到無賴和所謂的治愈運動的鬥士承諾並假裝施行神蹟,但這些都沒有發生。我們聽說過一些非凡的巧合;我們聽說過癌症緩解,有些人可能稱之為神蹟,但今日人們經歷了多少真正的神蹟?對於絕大多數人來說,即使有,也很少。因此人們變得厭倦和不信,許多人得出結論,與先知、耶穌和早期教會的時代不同,今日沒有神蹟了。

神蹟在這個領域顯現它們自己仍然會發生。

事實上,神蹟似乎如此稀少,以至於人們懷疑往日是否曾經有這樣的事情。許多人開始懷疑經文的真實性,儘管他們以前可能相信過它們,因為當他們讀到經上的神蹟時,他們卻沒有在他們的生活中看到發生過任何事情。他們推測聖經的神蹟故事是神話和寓言,如果不是為了欺騙群眾和獲得權力而故意撒謊的話。

什麼是神蹟?神蹟被認為是一種不尋常但令人嚮往的事件,除了由更高的力量負責之外,無法用我們可以使用的任何可能的方式來判斷或解釋。神蹟違背了我們所知道的自然法則和我們對萬物的認識。根據定義,神蹟是超出人類能力的。

光是時機就可以創造神蹟。神蹟可以看似很正常的事件,但卻與其它事件發生了顯著且莫名其妙的巧合。例如,可能會出現一個嚴重的特定需求,其中那些有需要的人或那些代表有需要的人會祈禱,看哪,這個需求以一種意想不到的、神秘的、但不可思議的及時方式得到了奇妙的滿足。我們經常經歷過這些供應或禱告的回答。因此,與世人的看法相反,神蹟在這個領域顯現它們自己仍然會發生。

來自上帝的異象、異夢、預言不都是神蹟的類型嗎?在我們的社區中,每一種都有很多,其中許多在預測意義上是預言性的,並且已經成為現實。誰能理解異像或異夢將如何揭示我們感官所隱藏的事物,或像徵性地預測未來事件,然後你瞧,它實現了?

為什麼戲劇性的神蹟不繼續大量發生?

為什麼異象、異夢和預言幾乎總是以寓言和象徵的形式出現,而且在實現之前永遠不會被理解?這不是表明這些事情不是我們自己編造的嗎?難道不是為了證明有更高的大能在指引和控制我們的命運,或者至少知道未來嗎?無論如何,根據我們在此給出的定義,它們都是神蹟。

為什麼戲劇性的神蹟不繼續大量和頻繁地發生?

摩西拯救並帶領以色列人時,他行了許多奇妙的神蹟。當約書亞接替摩西時,神蹟繼續發生,但數量不多了。隨著時間的推移,我們在以色列看到的記錄在案的神蹟越來越少,儘管它們確實還在繼續。當以色列人從巴比倫被擄回到自己的土地時,幾乎沒有發生任何戲劇性的奇蹟。然後,我們發現從先知的最後記載到彌賽亞耶穌基督的出現之間,有四百年的相對沉寂。

當耶穌來在肉身的日子時,祂的生活和事工充滿了各種各樣的神蹟,最終成就了最偉大的神蹟,即一個男人使祂自己三天後從死裡復活。

死亡是人類最後的、無敵的敵人;沒有人能與這偉大的平衡器,逃脫他們所被指定的時間。甚至可以避免交稅,至少在一段時間內可以,但是當死亡來臨時,就是這樣;沒有談判或推遲,除非上帝改變主意。事實上,通過死亡,我們不再需要交稅!

但是有一個人屈服於死亡並戰勝了它。我們知道沒有其他人這樣做過。這使我們得出結論,這個人要么是掌管萬有的神祂自己,要么是蒙神完全寵愛的人。無論哪種方式,復活都是神蹟中的神蹟。

正是這個神蹟讓基督徒對復活和戰勝死亡抱有希望。通過體驗內在生命改變的復活,這種希望被證實是有效的。

耶穌對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不肯信。」

基督在肉身的日子之後,神蹟大大減少了。隨著早期教會的繼續,神蹟減少得更多。為什麼是這樣?是因為後代信徒的信心變少了嗎?這是其中一個解釋。另一個是神蹟只是為了建立教會而存在的特定時間。這些解釋中的任何一個都可能是有效的,但還有一個更進一步的原因。

然後耶穌對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不肯信。」(約翰福音 4:48)

我們必須長大。想一想父母是如何輕鬆而充足地為新生兒提供食物的。考慮一下它所要做的就是哭泣,然後有人跑來了。考慮到它的所有需求都可以通過「要」來滿足。耶穌基督的信徒也是如此。隨著孩子的成長和發展,他學會了照顧自己的需要。當我們在基督裡成長時,我們學會自己做事,學會不依賴別人為我們做事。

上帝正在按照祂的形像創造我們。我們注定要像祂一樣。不所有的兒女都長成父母那樣的人嗎?所以我們成熟到神的身量。有一天,當人完全按照上帝的形像發展時,他就會像神一樣,能夠做神所做的一切事情。上帝的兒女長大成為神,上帝可以成為一切的一切。

什麼是神蹟?上帝的創造,以及它的維持和發展,是一個持續不斷的神蹟。每時每刻都有數十億的神蹟在我們身邊和在內發生。考慮耶穌的這些話:

「也不可指著自己的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。」(馬太福音 5:36)

這不是很神奇嗎?儘管人能做這麼多,他仍然無法做一些從無到有的東西。雖然上帝用看不見的東西創造了一切,但人卻無法做那些東西,連一根頭髮,甚至是它的顏色都不能!即使他有原件可以復制,也是如此。雖然萬物都是上帝獨創的,但沒有什麼是人獨創的:

「已有的事必再有,作過的事必再作;日光之下並無新事。」(傳道書 1:9)

我們是神蹟的存在,上帝是我們的創造者。

甚至耶穌,作為主和救主,作為人類有一天將如何生活的榜樣,也這樣說:

「我實實在在地告訴你們,子憑着自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,祂才做;父所做的事,子也照樣做。父愛子,將自己所做的一切事指示給祂看,還要將比這更大的事給祂看,使你們驚奇訝。父怎樣叫死人復活,賜他們生命,子也照樣隨自己的意願賜人生命。」(約翰福音 5:19-21)

萬物都出於父神。萬物都靠祂而立。科學家們不斷發現,無論是微觀還是宏觀,這個過程都是無窮無盡的!越小的事物,它們似乎就越精密複雜。多麼奇妙!創造是一個神蹟,成立並在操作!

所以神蹟到處都有;我們只是認為它們是理所當然的。我們是神蹟的存在,上帝是我們的創造者,祂做我們做不到的一切。從鳥的飛翔到蟲的爬行,從天上的最高處到地底的最深處,晝夜、空氣、光、火、水,無不神奇。

進化論者說:「事情就是這樣發生的。」這是一個懶惰、無知的傻瓜拒絕向他的創造者交代的陳述。對他來說,沒有神蹟。「神蹟是不可能的!」他說,同時聲稱相信甚至超越死亡的最偉大的神蹟,亦即一切都是從無到有,並完全出於偶然或意外而形成無數完美的設計。

當然,沒有這樣的神蹟;這不是神蹟;這是一個傻瓜的觀點,一個神話,一個邪惡的想像,很快就會被發現是一種完全的瘋狂,瘋狂本身憑自己的就是一個謎和神蹟。誰能構想或計劃出像進化論這樣瘋狂的想法?

基督徒比其他人被賜予看到神蹟。這是因為他們接觸到了最偉大的神蹟創造者。以色列王大衛藉著神蹟的啟示,對上帝的作為驚嘆不已:

詩篇 8:3-9
(3) 我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,
(4) 人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?
(5) 祢叫他比祢自己微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。
(6) 祢派他管理祢手所造的,使萬物都服在他的腳下。
(7) 就是一切的牛羊,田野的獸,
(8) 空中的鳥,海裡的魚,凡經行海道的。
(9) 主我們的主啊,祢的名在全地何其美!

復活的生命就是由這些事物組成的,最偉大、最真實的神蹟。

我們每天都在生活中看到神蹟。我們看到受控的天氣為我們提供了開展工作的時間和機會。當冰雹、洪水、風暴、乾旱、昆蟲和雜草困擾著我們周圍的其他人時,我們看到上帝在各方面以各種方式保護我們。

我們看到人們代表我們來來去去。

我們看到對我們做錯事的人會受到各方面的報應和對我們好的人的報償。

我們看到我們被賦予健康以繼續生活,而許多其他人卻生病和垂死。

我們看到我們每天強迫自己長時間工作,匆匆忙忙,但倖存下來,甚至欣欣向榮。

我們看到飽受打擊和崩潰的市場,經濟衰退,儲蓄、退休基金和企業收入大幅減少或損失,而我們卻得以生存和繁榮。

我們看到各地的人們被搶劫、被剝奪權利、迷失、受苦、感到困惑、恐懼和受騙,但我們欣欣向榮、信心十足,在一切方面都充足。不是因為我們機靈、熟練、知識淵博或幸運,而是因為上帝的手每天在每時每刻都在幫助和賜福我們。

當我們遇到困難時,我們呼求我們的父神,祂會在適當的時候回答我們。祂以各種方式保護、引導、告知、賜福和供應我們。祂給了我們對祂的信和盼望,以及祂一直與我們同在的知識。

所有這些都是一等的神蹟。復活的生命就是由這些事物組成的,最偉大、最真實的神蹟。

維克多·哈維克

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.