Print Friendly, PDF & Email

十字架 – 只有死刑才能得生命

Chinese – English – FrenchGermanJapaneseRomanianSpanishVietnamese

“自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神” (哥林多後書 1:9) 。

前班期,有一件事對我產生了影響,是件順期自然愉快之事。不知何故,我意識到我想與在天國的上帝、祂的聖徒和天使同在。但也識意到,要達到那裡,我不得不死去。如今我了解要進入天堂就必須不惜一切,甚至父母和自己的生命。

我被告知,有些軍隊,即使不是全部,培訓軍人為國而死。我聽勵志講者說過,為了要取得成功,就必須用這種心態及思維去面對障礙或挑戰:“如果它會殺掉我,或許確實是這樣的,我會去做 。”

耶穌獻上自己的生命是祂鄭重的使命。

兩千年前,耶穌基督只為了一個目的來到世上。這不是要講道。也不是要建立一個宗教。更不是為了施捨窮困的人。甚至不是做個好榜樣。祂是來遵行祂父的旨意。而父的旨意是什麼呢? 要祂的獨子為世人捨命。耶穌基督來到世上就是為了死去完成祂的使命。這不是概率的問題。沒有任何選擇。這是上帝所預定的:

“次日,看見耶穌走過來,就說:「看啊! 上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」” (約翰福音 1:29)

“上帝照著自己的計劃和預知把耶穌交在你們手裡,你們藉著邪惡之人的手把祂釘死在十字架上了。 但上帝為祂解除了死亡的痛苦,使祂從死裡復活,因為祂不可能被死亡拘禁” (使徒行傳 2:23-24) 。

雖然祂治癒了每個人,施捨每個窮人,行了許多神蹟,並展示了做人的好榜樣就是過敬虔的生活,但祂並沒死去,我們將毫無希望的了。只有祂的死亡,我們才有得救的希望,與上帝恢復和睦。我們無能也無法自己償還對上帝的任何罪債 。祂的血是非常寶貴的,可贖賠你一切的罪債。

正如經文幾世前記載和所預言的,這是祂的聖召、祂的任務、祂的使命要祂付出終极的代價。祂來到了人間,祂全額付清了。在十字架上,提到了祂偉大的使命說:“成了。”

三日後,正如祂所預言的,祂從死裡復活。沒有一個能阻止得了他,無論是猶太人、羅馬軍隊、地獄靈界的力量、甚至死亡。祂從死裡復活:

“打敗了一切在靈界執政、掌權的邪惡勢力,用基督在十字架上的勝利公開羞辱牠們” (歌羅西書 2:15)。

祂克服了一切。復活之後,祂能夠宣布:

“ 耶穌上前對門徒說:「天上地下所有的權柄都交給我了」” (馬太福音 28:18)。

死亡必須來臨; 沒有死亡,沒有勝利。

祂升天后,並宣稱:

“「不要害怕! 我是首先的,我是末後的,我是永活者。我曾經死過,但看啊,我永永遠遠活著。我掌握地獄和死亡的鑰匙」” (啟示錄 1:17-18)。

父對祂說:

“「祢坐在我的右邊,等我使祢的仇敵成為祢的腳凳」” (詩篇 110:1)。

所有背起十字架跟從復活的救主到最後的人,都曉得祂復活的大能。是從他們自己經歷過程中學到的,沒有死亡就沒有勝利。死亡必須來臨; 沒有死亡,沒有勝利。別無選擇。事實上,一個真正基督徒的生存已代表了這個真理。

“「我實實在在地告訴你們,一粒麥子如果不落在地裡死了,仍是一粒,如果死了,就會結出許多麥粒來」” (約翰福音 12:24)。

只有那些真正愛祂的人才會為祂喪掉生命。祂的期望是不亞於:

“「愛惜自己生命的,必會失掉生命;憎惡自己在世生命的,才會使生命永恆。 誰要侍奉我,就要跟從我。我在哪裡,侍奉我的人也要在哪裡。我父必尊重侍奉我的人」” (約翰福音 12:25-26)。

 稱自己為基督徒意味著死去。

真正基督徒的聖召和責任耶穌忠誠的僕人保羅非常明確:

“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,體獻上,做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,如此侍奉乃是理所然的。 不要遵守這個世界,但要改變你的思想,叫你們證實何為神的善良、純全、可喜悅的旨意” (羅馬書 12:1-2)。

背起十字架並不算什麼特殊。這不僅是基督傳道人,如使徒或牧師的義務。對那些自稱侍奉耶穌基督之名(稱自己為基督徒或屬靈的猶太人)的人來說,是沒有選擇的。確實,自稱為基督徒意味著死去。基督徒是個在世上延續耶穌基督生活的人。主起動信徒們接著保羅甚至如他跟從基督。保羅說:

“現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠” (歌羅西書 1:24)。

 祂正引我來到髑髏地。

只有死刑才能滿足上帝,並與祂同在。保羅對所有的信徒說:

“你們應當有基督耶穌那樣的心腸。祂雖然本質上是上帝,卻沒有緊緊抓住自己與上帝平等的地位不放,反而甘願放下一切,取了奴僕的形像,降生為人的樣子。祂以人的樣子出現後,就自願卑微,順服至死,而且死在十字架上” (腓立比書 2:5-8) 。

在一九七三年當我剛信主耶穌時,上述與尚未引用的經文是我同時揭示。我環顧四周,看到每個人都在開禮拜會,沉迷於宗教,陶醉於行為和教義,並且將基督教的表白作為一種好的、有用的、甚至是令人愉快去做的事項。對很多人來說,這似乎只是一種社交活動。

我驚訝,他們何以沒見到、聽到、和感受到那種耐心,但急迫的心? 這麼觸動心弦,往往會讓我流眼淚。我明白我被召喚死去,但他們不明白。他們為什麼不明白?上帝沒有跟他們打交道。祂正在以我打交道。祂正引我來到髑髏地。

 如果我將屬於祂,就不將再屬於世界甚至自己。

這是段苦樂參半的經歷,持續了一段時間。痛苦是因為它意味著要與大家和我每一個親近的人分離。我知道我會對他們懷有敵意,不是說我會成為他們的敵人,但即使是我最親的人也會成為我的敵人。他們不會理解。祂預先親自警告過我,在經文裡祂已提到過:

“『人的仇敵就是自己家裡的人』” (馬太福音 10:36) 。

我知道如果我將屬於祂,就將不再屬於世界甚至自己。

“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己”  (加拉太書 2:20)。

實際上,很少自稱為基督徒的意識到自己的死刑。第一個基督徒也就是第一個亞當就必須離去,為最後亞當的基督徒騰出空間。第一個亞當必衰微最後的亞當必興旺。除了太陽可以選擇在東部,北部或南部設置外,別無選擇。

 撒旦知道可以做一切,除了自己從死裡復活。

稗子是“基督徒”。他們擁有信徒所有正義和美德。他們信徒,至少在外貌、表白、和信念方面都是。但他們並沒有背起十字架。死亡是說謊之父撒旦拒絕踏出的門檻。他可以冒充語言、外表、教義、甚至可以假裝博愛。他能假冒奉獻和犧牲,在宣傳福音方面挺雄辯的,必要時背誦聖經。他甚至能偽造異能、奇事、和神蹟。

他願意自身焚燒,卻拒絕為基督放棄自己的身份,完全失去自我 。他是個偉大的偽裝者,黑光天使,騙子之王。唯獨十字架可揭發他、並終止他、讓他死在自己的軌道上。十字架將綿羊山羊分別出來。十字架正是真理生效。撒旦知道他可以做一切,除了自己從死裡復活。

 先是悲傷和痛苦,後是和平和喜悅。

稗子是沒有結種、沒有心臟的。儘管多滿的好行為,充滿虔誠的言語,但稗子是淺薄,沒有好的果實。他們是敵人的後裔,將自己偽裝成基督牧師和弟兄們。在末日也就是今日,祂對這些人說:

“『我告訴你們,我不認識你們,也不知道你們是從哪裡來的。你們這些作惡的人,走開!』” (路加福音 13:27)

誰是得生的?就先讓他死去,因為死亡是來自主的手裡。先是悲傷和痛苦,後是平安和喜悅:

“「你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑」” (路加福音 6:21)。

敵人會讓世人相信生命是首先的。

“「但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了! 因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了! 因為你們將要哀慟哭泣。人都說你們好的時候,你們就有禍了! 因為他們的祖宗待假先知也是這樣」”     (路加福音 6:24-26)。

恐懼 – 是拒絕死亡

恐懼不能佔上風。什麼是恐懼?恐懼是不願失去,失敗、受苦、或死去。恐懼是自私的氣質。對所涉及的人來說這是種致命的阻礙和詭詐。

“官長又要對人民宣告:『誰是懼怕、膽怯的,他可以回家去,恐怕他使他兄弟的心融化,像他的心一樣』” (申命記 20:8)。

 恐懼否定了上帝的王國統治萬物。

“「現在你要向這些人宣告說:凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。於是有二萬二千人回去,只剩下一萬」” (士師記 7:3)。

恐懼否定了上帝的王國統治人類和萬物,包括死亡和地獄。 耶穌說:

“「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」” (約翰福音 15:13)。

這僅是祂,還是所跟從祂的人必作的?

“「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令」” (約翰福音 15:12)。

使徒約翰是其中為主獻身之人,他說:

“這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼;因為祂如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全” (約翰一書 4:17-18) 。

 正義的死亡是通往勝利之門。

如何克服恐懼?保羅說:

提摩太後書 1:7-11
(7) 因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。為福音受苦不以為恥
(8) 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按神的能力與我為福音同受苦難。
(9) 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,
(10) 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。
(11) 我為這福音奉派做傳道的,做使徒,做師傅。

正義的死亡是通往勝利之門。當一個人成為真正主耶穌基督的信徒時,就開始死去。在聖徒和天使所在的城營外跟從祂,以及那可懼及不可能踩到的地方:

“所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱”  (希伯來書 13:12-13)。

任何其他基督教的形式都是假冒的。耶穌說:

“「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能做我的門徒」” (路加福音 14:26-27)。

這是真正的信仰,也是人得勝的唯一途徑。這是十字架的道路。

怎樣背起十字架?就是要背棄那些對你有很高價值的而去順從主。這是要付出代價而毫無保證有回報的,除非是神蹟,否則就不是十字架。背起十字架意味著在上帝指令下喪失你所值的東西。

十字架就是順從而那個服從的人要付出代價,即使亞伯拉罕憑信心獻出了自己心愛的兒子以撒。這是退出這世界,並進入另一個自然界,一步步的,這兒一少點,那兒一少點。十字架是順從上帝,指望來世比現在更有價值。

十字架是當捨己以導致永生。對於上帝,只有十字架,只有死刑才能得生命。

維克多 哈維克

參閱….

 背起十字架:“條件是什麼?”

如何知道你們已經背著十字架?這是什麼樣子?如何解釋?答案是上帝將揭示給專心尋求祂的人。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x