Print Friendly, PDF & Email

神性——由神所生的人的命運

English – Chinese – Spanish

「人為自己的緣故而假定自己是神性,並徒勞地尋求神,神卻為人的緣故而擔當人性,並成功地將人轉變成神性」 (諺語300,真理的通道)。

一個人讀了這句諺語,並強烈否認它的真實性,將其比作看似相似的摩門教教義。他無法也不願意理解的是,雖然這句諺語的前半部分指出了摩門教徒、新世紀人和其他人的錯誤教義,但後半部分描述了真正的聖經上帝教義。許多自稱相信聖經見證的福音派人士對這句諺語中表達的真理做出消極反應,譴責它為異端,準備用石頭砸死那些相信和教導它的人。

神的兒女將成長為像神祂自己一樣。

事實上,摩門教徒和新世紀人在沒有他們的聖經情況下比大多數名義上的基督徒在有他們的聖經情況下更接近真理。

事實是,上帝的兒子們正是上帝正在製作中的神。正如人類的兒女成長為像人一樣,上帝的兒女也將成長為像上帝祂自己。

傳統的基督教世界用來反對這一真理的主要證據文本被很多曲解和誤解;這是出自以賽亞書:

以賽亞書 14:10-14
(10) 他們都要發言對你 [巴比倫王]說:『你也變為軟弱,像我們一樣嗎?你也成了我們的樣子嗎?』
(11) 你的威勢和你琴瑟的聲音都下到陰間,你下鋪的是蟲,上蓋的是蛆。」
(12) 明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?
(13) 你心裡曾說:「我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,
(14) 我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」

這個人沒有意識到,開頭引用的那句諺語正是談到了這種驕傲和屬肉體野心的態度:「人為自己的緣故而假定自己是神性,並徒勞地尋求神…」

以賽亞並不是說人將不會被造為像神,按照祂的形像。他並不否認上帝為實現祂的旨意所做的工作和大能。他是在說,人本身 (特別是墮落的人) 不會通過驕傲和自私的願望來實現這一目標。以賽亞的話暗示著 (如果沒有解釋的話),人認為他可以憑藉自己的權力和美德成為神,這是自以為是的。主的話由以賽亞譴責巴比倫王 (代表人類) 的驕傲,在英皇欽定版中也稱為「路西法,」意思是「明亮之星」或「早晨之子」或「晨星」 – H1966,史特朗經文彙編

所有這些事情的發生都是為了讓人類按照祂的形像變得完美。

以西結這樣論及推羅王 (代表人類):

「你從受造之日所行的都完全,直到在你中間有了罪孽為止。」(以西結書 28:15)

亞當墮落了——罪孽 (無法無天——違反上帝的律法) 在他身上被發現了。這必須發生,作為上帝宏偉計劃的一部分:

「因為受造之物屈服在虛空之下,不是自己願意,而是因那使它屈服的叫他如此。但受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享神兒女榮耀的自由。」(羅馬書 8:20-21)

亞當犯罪的可能性是上帝創造他的完美工作的一部分。所有這些事情的發生都是有完美目的的,目的是為了給人類帶來一個完美的結局,在祂的形象達到完美。因此,諺語的第二部分:

「…神卻為人的緣故而擔當人性,並成功地將人轉變成神性。」

這是上帝的工作,不是人的工作;這首先是為了上帝的榮耀,而不是人的榮耀,儘管當工作完成時,人將分享上帝的榮耀:

「祢賜給我的榮耀,我已經賜給了他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約翰福音 17:22)

那些不明白的人引用這段經文說,上帝不會把祂的榮耀賜給別人:

「我是主,這是我的名;我必不把我的榮耀歸給別人,也不把我當受的稱讚歸給雕刻的偶像。」(以賽亞書 42:8)

上帝並不是說祂不會將榮耀歸給那些按照祂的形象受造的人。當祂說祂不會將榮耀歸給雕刻的偶像,即競爭或替代的神明時,祂限定了「不把榮耀歸給別人」的聲明。

經上不是講到這偉大的基業,就是成為上帝身體的一部分嗎?

祂是一位忌邪的上帝,不會容忍那些認為或被認為與祂同等或優於祂的神明;那些祂不將榮耀歸給的,但那些祂按照祂的形象所創造的人將會充滿祂的榮耀,讚美歸給神!

以摩西為例,他信實事奉上帝,執行上帝交給他的工作。摩西有怎樣的榮耀呢?

主對摩西說:「我使你在法老面前像神一樣,你的哥哥亞倫是你的先知。凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,讓以色列人離開他的地。」(出埃及記 7:1-2)

如果上帝讓摩西成為一個神,那麼對於那些通過基督由神生的人來說,這意味著什麼呢?

「我確實地告訴你們:在女人所生的人中,沒有出現過一個比施洗者約翰 [包括摩西]更大的;然而在天國裡,再小的也比約翰更大。」(馬太福音 11:11)

經文的其餘部分不是講到這偉大的基業,就是成為上帝身體的一部分嗎?

歌羅西書 1:12-18
(12) 並且感謝父,祂使你們能夠分享聖徒在光明中的基業。
(13) 祂救我們脫離了黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裡。
(14) 我們在愛子裡蒙了救贖,藉著祂的血,
(15) 這愛子是那看不見的神的形象,是首先的,在一切被造的之上。
(16) 因為天上地上的萬有:看得見的和看不見的,無論是坐王位的,或是作主的,或是執政的,或是掌權的,都是本著祂造的;萬有都是藉著祂,又是為著祂而造的。
(17) 祂在萬有之先;萬有也一同靠著祂而存在。
(18) 祂是身體的頭,這身體就是教會。祂是元始,是死人中首先復生的,好讓祂在凡事上居首位。

那祂照著自己的形像所成全的,難道不也將像祂一樣榮耀嗎?

耶穌說,是的,祂命令說:

「所以,你們要完全,正如你們的天父是完全的。」(馬太福音 5:48)

如果沒有上帝的本性,沒有「神性,」一個人如何能像天父一樣完美 (完全、完整性、完美,或者,如果你願意那樣說的話,成熟,正如一些人認為這個詞的含義——G5046,史特朗經文彙編)?除了上帝還有誰是完美的呢?

除了上帝之外,誰能讓一切變得完美呢?當祂使人成全時,祂豈不得榮耀嗎?那祂照著自己的形像所成全的,難道不也將像祂一樣榮耀嗎?這不是榮耀嗎?

上帝的兒女怎能逃避成長為像神一樣,正如祂一樣?經上莊嚴而喜樂地作證:

原來那為萬物所屬、為萬物所本的,為要領許多兒子進入榮耀,使救他們的元首因受苦難而得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一。為這緣故,祂稱他們為弟兄也不以為恥,說:「我要將祢的名傳給我的弟兄,在會眾中我要頌揚祢。」(希伯來書 2:10-12)

弟兄!弟兄不是同一個血脈的嗎?生命不就是在血中嗎(利未記 17:11)?上帝的兒女應該像神,還是他們不會?約翰弟兄藉著祂的血和靈說道,他是這樣認為的:

「親愛的,現在我們是神的兒女,將來怎樣,還沒有顯明;然而我們知道:主若顯現,我們必要像祂,因為我們必要看見祂本來是怎樣的。」(約翰一書 3:2)

作為第二個見證人,保羅弟兄也作證:

「既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,這是從主,就是靈,變成的。」(哥林多後書 3:18)

這些話是在表達正是神的本性,還是人虛幻的想像的反映?

亞當的創造是開始;這個過程一直持續到今天。

這一切是如何開始的?以下是路加對耶穌基督家譜的結論,回到按照上帝的形象創造人類:

「…以挪士是塞特的兒子,塞特是亞當的兒子,亞當是神的兒子。」(路加福音 3:36-38)

我生了我的兒子,這使他成為一個人。孩子們也會繼承父母的一些獨特的、具體的特徵。如果亞當被稱為神的兒子,那麼他不也具有神的特徵嗎?他不僅會呈現上帝的一些特徵,而且會在時機成熟時呈現所有這些特徵。怎麼會這樣?上帝創造了,並且正在創造亞當,按照祂的形象。

使徒保羅寫道:

「第一個人是出於地,是屬土的;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,所有屬土的也都怎樣;屬天的怎樣,所有屬天的也都怎樣。我們既然有了屬土的形象,將來也必有屬天的形象。」(哥林多前書 15:47-49)

有些人可能會爭辯說,亞當不像神;畢竟,他犯了罪,上帝不會那樣做。但上帝還沒有完成祂的工作。亞當的創造只是一個開始;這個過程一直持續到今天。

作為人類,我們都是地球上第一個人的種子。我們按照他的形像出生,從同類生出來的。保羅說:「我們既然有了屬土的人的形象。」如果亞當被稱為神的兒子,而我們是由他所生,那麼我們也必須被稱為神的兒子,處於上帝發起並持續至今的過程中。

憑著理性、經驗和聖經的見證,我們必須得出這樣的結論:作為人類的一分子,我們過去和現在都非常像墮落的亞當。保羅說我們具有屬土的人的形象。正如亞當被證明是罪人一樣,我們也被證明是罪人。我們只需要看到我們個人生活和整個歷史中的成果就可以證明這一事實。罪確實已經完成了它可怕的工作,不是嗎?我們是在亞當墮落 (與神分離——死亡和地獄的建立) 後出生的,並像他一樣行事。我們是亞當墮落之後的完美形象,而不是他犯罪之前的樣子。

但上帝並沒有把這個過程停留在墮落的亞當和他的後裔——我們。這就是耶穌基督來的目的。保羅接著說:「我們既然有了屬土 [亞當]的形象,將來也必有屬天的形象,」祂就是耶穌基督,萬主之主、萬王之王、和全能的上帝。

我們只會像我們的爭論者那樣想像或假裝像祂嗎?

因此,正如我們在各方面都像亞當墮落後一樣,所以我們在各方面都要像耶穌基督,從天上來的神的兒子,我們的救贖主,從死裡復活,克服罪惡、死亡和地獄。毫無疑問; 我們將必擁有屬天的形象,祂的正本質。

這是神性還是那是神性?我們心中領受了經文的見證,還有什麼其它可信的替代方案嗎?

我們,真正的聖徒,會像我們的爭論者那樣,只是想像或假裝像祂嗎?經上的這些陳述是出自上帝之口的愚蠢之侃侃而言,還是出自受迷惑、錯誤的人之口,正如這些不信的反對者所視為的那樣,還是它們是上帝的宣告和應許,在各方面都是真實的?

那些否認由上帝的靈而生的人具有注定的神性的人的問題在於,他們沒有重生。他們無法認同上帝,也無法察覺出關於祂的。

「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。」(哥林多前書 2:14)

很明顯,他們並不相信他們自稱相信的經文。對於屬肉體的人來說,經文的宣告是愚蠢的。那是因為他仍然處於墮落亞當的精神和實質之中,亞當與上帝隔絕了。正如上帝對他所說:

主神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創世記 2:16-17)

這些屬肉體的信徒並沒有從死裡復活,或還沒有通過上帝的靈的新生來認識上帝的新本質,藉著耶穌基督,我們唯一的中保和救主。那些否認人會像神一樣的人只不過是稗子,看起來像麥子,但裡面沒有上帝的種子。他們的宗教只不過是一場遊戲,一種空想的消遣。在他們的假裝中,他們無法相信現實——那是上帝正在做並且將會完全按照祂所說的那樣完成祂的工作。祂在按照祂的形象創造人,祂自己的形象,祂的本性,不亞於神性。當那些經歷過這些事情的現實的人談論它們時,那些被隱藏這一奇妙現實的人感到冒犯。

如果按照祂的形像被祂塑造不是神性,那麼什麼才是?

這些自稱相信耶穌基督並聲稱自己已從神重生的否認者對這些經文做了什麼?:

神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象,造男造女。(創世記 1:26-27)

如果按照祂的形像被祂塑造不是神性,那麼什麼才是?或者這些人是否指責上帝創造了一種劣質的仿造,那並沒有真正具有上帝本性的本質?難道他們沒有意識到耶穌基督作為一個人,是「神榮耀的光輝,是神本體的真像,」並且神將同樣的本質賜給那些領受祂的靈的人嗎?

主所說的稗子不都是人製造的廉價的仿造嗎?稗子不是只知道自己的本性,而無法想像更高的本性嗎?

耶穌與這些人的祖先發生了衝突,當祂宣稱自己與父合而為一時,他們指責祂褻瀆,並試圖用石頭打祂:

我父,就是把他們賜給我的那一位,祂比一切更大。誰也不能把他們從我父的手中奪走。 我與父原為一。」猶太人又拿起石頭要打祂。耶穌對他們說:「我把很多從父而來的美好之事顯給你們看了,你們是為哪一件要用石頭打我呢?」猶太人對祂說:「我們不會為了什麼美好之事用石頭打祢,而是為了祢說褻瀆的話!因為祢不過是人,竟然把自己當做神!」(約翰福音 10:29-33)

以下是祂的回答:

「你們的律法上不是寫道『我說你們是神』嗎?而經上的話是不能廢除的。神既然稱那些承受祂道的人為神,那麼,難道因為我說了『我是神的兒子』,你們就對父所分別為聖、並差派到世上來的那一位說『祢說了褻瀆的話』嗎?如果我沒有做我父的事,你們就不該相信我;但如果我做了,你們即使不相信我,也該相信這些事。這樣,你們就會知道並體會父在我裡面,我也在父祂裡面。」(約翰福音 10:34-38)

我們將成為祂榮耀的光輝和祂本體的真像!

「但是,」那些自稱信仰基督的人反駁說:「你不是耶穌!你與上帝的關係不可能像祂一樣!」我們對此用他們聲稱相信的經文記載來回答他們的話,但他們卻心甘情願且完全無知:

願祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故使自己分別為聖,好使他們也能在真理中被分別為聖。「我不但為這些人祈求,也為那些藉着他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如父祢在我裏面,我在祢裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是祢差我來的。祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約翰福音 17:17-22)

神的兒子豈不是要與神合而為一嗎?我們的批評者大喊「不!」但我們應該相信人,他們是說謊的,還是相信上帝,祂唯一是真實的?難道聖徒們不也像祂一樣被差遣到世上嗎?

於是耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約翰福音 20:21)

如果沒有祂的樣式,我們怎麼能像祂一樣被差遣呢?我們是按照祂的形象塑造的,是真的還是假的?那樣式是否不如的?聽聽耶穌繼續說的話:

「我在他們裏面,祢在我裏面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道是祢差我來的,也知道祢愛他們,如同愛我一樣。父啊,我在哪裏,願祢所賜給我的人也同我在哪裏,使他們看見祢所賜給我的榮耀,因為創世以前,祢已經愛我了。」(約翰福音 17:23-24)

關於子,與父的關係,經上有記載:「祂是神榮耀的光輝,是神本體的真像…」(希伯來書 1:3)。

正如關於子和父的記載一樣,關於兒子們和子的記載也將如此。我們作為神的兒女,由基督的靈而生,將成為祂榮耀的光輝和祂本體的真像!阿們!願讚美歸給全能上帝!

約翰充滿了神的奇妙和榮耀,他說:「你們看父賜給我們的是何等的慈愛,讓我們得以稱為神的兒女。世人不認識我們的理由,是因他們未曾認識父。」 (約翰一書 3:1)

約翰知道他在說什麼。他的反對者毫無頭緒。我們的不信爭論者對這些經文有什麼看法?他們將如何捍衛他們惡魔般的、否認基督 (神—人) 的教義?

聖經說,同類生同類。「讓我們按照我們的樣式造人。」

如果耶穌基督的門徒沒有神性,那麼他們就無法做祂的工作,更不用說耶穌自己應許他們會做的事了:

「我確確實實地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,而且要做比這些更大的事。這是因為我就要到父那裡去了。」(約翰福音 14:12)

經文由神的一個兒子宣告:

「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。他們不是從血統生的,不是從肉身的意思生的 [摩門教與新紀元教義],也不是從人意生的 [摩門教與新紀元教義],而是從神生的。」(約翰福音 1:12-13)

聖經說,同類生同類

神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。(創世記 1:24)

然後神說:

「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」(創世記 1:26)

再次同類生同類!神生眾神:

「萬有因祂而有、藉祂而造的那位,為了要帶領許多兒子進入榮耀裡去,使救他們的元首藉著受苦而得到成全,本是合宜的。」(希伯來書 2:10)

希伯來書的作者談到耶穌比天使低微一點:

希伯來書 2:6-10
(6) 但是有人在某處鄭重地見證說:「人算什麼,祢竟然顧念他?世人算什麼,祢竟然照顧他?
(7) 祢使他暫時比天使低微;祢賜他榮耀和尊貴為冠冕;
(8) 祢使萬有都服從在他的腳下。」既然神使萬有都服從他,就沒有留下一樣不服從他;但如今,我們還沒有看見萬有都服從他。
(9) 不過我們看見的是:那暫時比天使低微的耶穌,因著死亡的痛苦被賜予榮耀和尊貴為冠冕,好使祂藉著神的恩典,替所有的人嘗了死的滋味。
(10) 萬有因祂而有、萬有藉祂而成的那一位,既然要帶領許多兒女歸於榮耀,就藉著苦難使他們救恩的元首得以成全,這是合宜的。

“ 任何合理的父親都能否認他的孩子們將是人類嗎?

毫無疑問,該序列以詩篇中的一句話開頭:

「人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?」(詩篇 8:4)

那你看,我們作為神的兒女,作為人,與耶穌基督被放在一起,作者然後說:

因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一。為這緣故,祂稱他們為弟兄也不以為恥,說:「我要將祢的名傳給我的弟兄,在會眾中我要頌揚祢。」(希伯來書 2:11-12)

我們在自然界中隨處可看見,同類生同類的現實。愚蠢的進化論者說:「不!我們都來自氣體、岩石、變形蟲和猿。」那些徒勞自稱相信基督,他們抗拒神話語真理的人,與他們所痛惜和批評的進化論者有什麼不同嗎?他們如何不是,因為他們說從神生的人不能像神,同類不能生同類!本質上,他們不就是這麼說的嗎?當然如此。

由神生的!這意味著什麼?任何合理的父親,他生下孩子,都能否認他的孩子們將會像他一點一樣是人類嗎?然而,未重生的徒勞自稱相信基督的人,與上帝的本性格格不入的心,他們說這正是關於上帝的後裔的這句話,並試圖以他們的否認和譴責來石頭砸基督。他們以為自己在為上帝服事,卻殺害了祂的後裔、祂的兒女、那些具有祂的樣式、祂的形象、祂的神性的人。

正如牛生牛、狗生狗、楊樹生楊樹、天竺葵生天竺葵、人類生人類一樣,所以上帝生出諸神。任何持相反觀點的人都是無知的愚弄人。

在談到祂即將到來的死亡時,耶穌用了麥粒的比喻:

「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音 12:24)

我們談論的是人通過上帝的大能和旨意成為神。

同類生同類;播種麥子,長出麥子。耶穌撒種祂自己,使許多兒子進入榮耀,以祂本體的真像。祂使祂自己倍增,並且不羞於稱他們為祂的弟兄,他們像祂一樣,就像許多新的麥粒,就其性質和實質而言,就像所播種的麥粒一樣。

這不是摩門教或新紀元教義!我們不是在談論世俗的傲慢和自己假定的。我們並不是在談論人的自以為是義的徒勞工作,也不是在宣揚自己長出翅膀飛向其它星系的想法。

耶穌看着他們,說:「在人這是不能,在神凡事都能。」(馬太福音 19:26)

我們只是在談論只有神才能對人所做的工作,正如從創世記到啟示錄所見證的那樣。我們談論的是人通過耶穌基督的大能和旨意成為神:

「他們不是由血緣、或肉體的意願、或人的意志所生的,而是由神所生的。」(約翰福音 1:13)

我們聖徒將與祂合而為一,人將坐在神的寶座上。

為了避免被發現給我們的對抗者帶來過度的痛苦,讓我們至少對一些事情進行一些限定:

耶穌基督是萬主之主。只有一位主;祂是僅有的一個主(傳統的基督教世界主要教導有三位)。上帝將是在萬物之上。沒有人能夠永遠處於與上帝優越或競爭的地位。不會有很多神之神,皆呼喚敬拜。唯獨一位值得敬拜,正如約翰的弟兄指示他那樣 (啟示錄 22:8-9)。上帝是萬王之王,並且永遠都是。

但我們甚至說我們聖徒將與祂合而為一(然而,不只是我們這樣說——經文如此宣告它),並且人將坐在神的寶座上,與神同在,在神裡面,與神合一,藉著神,像神一樣審判和掌權!經上清楚地宣告了這些事情:

「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。」(啟示錄 3:21)

一切尊貴、敬拜、權能、榮耀、感恩和讚美都歸給耶穌基督,全能的神!

神性——聖徒的遺產和神所生之人的命運。

維克多·哈維克

不知道經文,也不知道神的大能

一個人對自己的知識是多麼確信啊! 「我知道; 所以我是!」自從亞當和夏娃吃了禁樹上的果子以來,情況一直如此。擺脫這種狀態的唯一出路是信心和服從,這讓人們能夠接近生命之樹,並成為祂在這個世界上的樣子。然後就是:「我是,所以我知道!」

正如人所生的孩子注定要成為人性一樣,神所生的孩子也注定要成為神性。還有什麼比這更自然的呢?當上帝的工作完成後,祂怎能成為在萬物之上呢?然而,那些自稱相信祂的人卻發現這些真理最具冒犯性,稱其為褻瀆。

閱讀神性——由神所生的人的命運

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.