Print Friendly, PDF & Email

惡魔般的教義:人有自由意志

Chinese – EnglishSpanish

我的自由意志在哪裡?

我出生於加拿大,曼尼托巴省人,烏克蘭血統,一個貧窮的天主教男徒,五個孩子中最年長的,只有一個妹妹,此時在歷史上。

我天生就是直髮,但我比較喜歡捲髮。我本來希望更高、更強、更聰明、更英俊、更受歡迎等等。我出生在不信的父母家裡。

由於他們的不信,我們遭受了許多苦難; 罪惡增長,我們遭受了它的後果。我有要求過這樣嗎? 據我所知,沒有。我現在不感激嗎? 不。那是之前的樣子,而以上帝現在給了我的東西,我知道我有超過心靈所希望的,並且不會與任何人交換位置。

上帝所賜給和對我所做的並不是我所選擇的,就像我預先的情況一樣。顯然地,我在這些或其它許多事情上沒有自由意志。

道德上的問題是否有自由意志的存在?

有人說自由意志只與道德上的問題有關。對我來說,當我還在搖籃從一開始被教導了拜偶像、異教崇拜、謊言和惡魔般的教義時,與其他人相比,在道德問題上擁有自由意志是多麼容易,當其他孩子,由信徒的父母所生,在嬰兒時期已經有機會聽到真理?

信徒選擇妻子不是道德上的問題嗎? 上帝宣稱信徒要與信徒結合,而不是非信徒。那參孫呢?當他決定娶一個非利士人時,他的父母心煩意亂,因為參孫違背了上帝的律法。然而,記錄證明,參孫這樣做是上帝預定的:

士師記 14:1-4

(1) 參孫下到亭拿,在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒。

(2) 他上來告訴他父母說:「我在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒,現在請你們給我娶她為妻。」

(3) 他父母對他說:「在你弟兄的女兒中,或在本族所有的人中,難道沒有女子嗎? 你何必在未受割禮的非利士人中去娶妻呢?」參孫對他父親說:「請你給我娶那女子,因為我喜歡她。」

(4) 他的父母並不知道這事是出於主,因為祂在找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人。

事實上,參孫整個命運在他出生之前就已經確定了 (士師記第十三章)。參孫和他的父母有幾多自由意志?

當主顯現於荊棘火中呼召摩西而摩西找藉口回避上帝對他的使命時,上帝就發怒了。無論你喜歡稱它為什麼樣的問題都可以,但服從是一個道德問題,無論是對上帝還是對任何一個權威,當上帝命令親自服從祂時,這肯定是屬靈的。上帝決定什麼是必需的,什麼不是,人沒有自由意志來規避祂的旨意。

預定的有自由意志嗎?

聖經宣稱,以撒在他母胎裡之前,他已經預定要成為亞伯拉罕心愛的奇蹟之子。他有什麼自由意志?

以撒在年老時有多少自由,在後期失明?當他被他的妻子和雅各欺騙,挫敗了他的願望時,他有什麼自由意志來賜福給他喜愛的以掃?我們知道這是按着上帝的旨意發生的,正如雅各和以掃還在腹內時,對利百加的預言:

“耶和華對她說:「兩國在你腹內,兩族要從你身上出來,這族必強於那族,將來大的要服侍小的」” (創世記 25:23)。

儘管以掃是長子,雅各如何獲得長子的名分?是以掃行使他的自由意志在毫無用處地賣掉長子的名分,還是他的抉擇是預先確定的?

這篇文章只是對經上許多實例的一個小小的採樣,即確定的忠告和對上帝的預知,排除了人的自由意志。

當大數人掃羅通往大馬士革時在路上被主抓住了,他有什麼行使自由意志的呢?為什麼跟他一起的人主讓他們離開呢?當預定掃羅會為主而受苦不像其他人的時候,有什麼自由意志呢?

當主在一九七三年抓住了我時,我有一個親愛的家人——母親、父親、弟弟、妹妹、表兄弟、姑媽、叔父和祖母。我失去了他們所有。我現在有一個妻子。我不想要一個。在我作為信徒的早期,我曾希望成為另一個使徒保羅,他是單身,並說如果可能的話最好不要結婚,從而更加關注主。我的妻子被壓在我身上,為此我現在非常感激。我不知道我有多需要她。

我也有一個奇蹟的兒子。在他出生前大約十一個月,主對我說:“看我現在會為你做什麼。” 我沒有要求孩子,再次我非常感謝。我們有一個我沒有要求過的家(也許是我的妻子有)、財務、朋友和其它我們沒有應獲得或要求的東西。最重要的是,當我不尋求或想要祂時,主向我顯示祂自己讓我認識祂。那是多麼罕見和奇妙!自由意志?怎麼會這樣?

經文教導,人生來就是犯罪,也是罪的奴隸。如果他是奴隸,那麼他如何擁有自由意志呢?我宣稱是上帝決定所有事情。人沒有決定什麼——直到他從罪的束縛裡得了釋放,以上帝的形象實現並與祂一同建立在寶座上——他沒有自由意志。只有在基督裡成全,一個才能有自由意志,就像上帝一樣,人是按照祂的形像被造的。

聖經不是說上帝揀選作為貴重和卑賤的器皿嗎?當上帝使他的心剛硬抵抗摩西時,法老有選擇嗎?

“因為經上有話對法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,為要使我的名傳遍全地。」由此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要使誰剛硬就使誰剛硬” (羅馬書 9:17-18)。

有人說,“因為上帝知道法老的心在想什麼,從而決定了事情。” 這顯然是愚蠢的…那些試圖捍衛無可辯解的自由意志教義的人更多的智力雜技,完全違背經文和反對上帝。證據在哪裡?我們為什麼要信賴意見和猜測而不是坦率的真理呢?

“人心籌算自己的道路,唯主指引他的腳步” (箴言 16:9)。

“王的心在主手中像河水,祂能使它隨意流” (箴言 21:1)。

相信是一個抉擇的事項,更不用說自由意志嗎?

“主啊,我知道人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步” (耶利米書 10:23)。

是誰揀選誰? 耶穌沒有對門徒說,“不是你們揀選了我,是我揀選了你們” (約翰福音 15:16)。

所以屬肉體的人推理進來並說,“是的,但是他們本可以拒絕被選中…他們做出了選擇。”但耶穌後來沒有對父說 (約翰福音第十七章) 祂保守了父所賜給祂的一切,而祂一個都沒有失落?如果其中一個選擇拒絕選擇上帝,那麼耶穌不會像這樣說,“他們並非所有人都選擇與我在一起”嗎?

所以這個屬肉體的人再次進來說:“上帝不需要任何人; 如果一個人拒絕,祂就會代替另一個人。”那麼,如果是如此可有可無的話,耶穌為什麼作出聲明一個都沒有失落呢?

即使是惡人也是被揀選的

此外,當耶穌說祂沒有一個人失落時,祂接著說:“其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好使經上的話得以應驗” (約翰福音17:12)。那麼猶大的自由意志在哪裡?

再一次,屬肉體的人介入,爭辯說,“上帝從一開始就知道猶大的心,知道他會選擇邪惡。”那麼,所有猶大的自由意志在哪裡受到影響?

上帝為什麼當初要涉及背叛者?因為人子被出賣是必要的。認為首先是有自由意志,然後由那些可以選擇按照自己的意願去做的人充任必定的現場或角色,這不是愚蠢嗎?這不會是一片混亂,仍然不是自由意志嗎?

所有生命被預定的

難道只有猶大和門徒才有某些未來按着上帝確定的旨意和預知嗎?對於那些被賜予能看到的人來說,經文非常清楚地說每個生物都是為特定目的而預先命定的,無論是以掃或尼布甲尼撒或猶大或彼得或那些“已經混進來的人”或以撒或摩西或約瑟或保羅或甚至是那先天盲人:

“耶穌往前走,看到一個生來就瞎眼的人。他的門徒問祂,說:「拉比,這個人生來就瞎眼,是誰犯了罪?是這個人,還是他的父母呢?」耶穌回答:「既不是這個人犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要讓神的作為顯明在他身上」” (約翰福音 9:1-3)。

約瑟有自由意志嗎?“我不想被賣成奴隸到埃及,上帝。取消我的夢; 派別人!”

我一九七四年的猶太女房東(Resie Korber)對我說:“我們猶太人被稱為’被神所揀選的人。’我們說,’揀選其他人。’”猶太人在這幾千年中有什麼選擇?

我們是自己命運的主人嗎?

表達自由意志的另一種方式是,“我們是自己命運的主人。”

如果有人在許多正統的福音派基督徒中說出這些話,那麼聽眾就會迅速全面譴責他們。然而,這些人同樣強烈地宣稱我們都有自由意志。有什麼不同?確實,如果人有自由意志,他是不是掌握了自己的命運,因此可能擁有或做任何他選擇的事情?

停下來想想,可以嗎?

難道我們作出那麼多選擇從來沒有不實現的嗎?難道我們不是經常遇到不是我們選擇的情況嗎?那些不良情況的影響不會決定我們和他人的生活結果嗎?誰可以否認這一點?

一個人別無選擇,只能承認這些事情是真實的,除非他選擇是錯的! 但是,總有一天我們都會選擇是對的,因此我們別無選擇錯!我們為什麼會選擇對的? 這將是因為祂使我們這樣做出選擇:

“因為是神在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就祂的美意” (腓立比書 2:13)。

有限的自由意志?

在這裡有人可能說,“我們有自由意志。因為我們沒有得到我們想要的東西,或者因為我們的選擇沒有成功,並不意味著我們沒有自由意志。”

這不是同一個矛盾嗎?如果我不能從籠子裡取出我的四肢,那麼在一個緊緊的籠子裡可以自由地移動四肢有什麼意思?生活充滿了籠子。擁有有限的自由是什麼樣的自由意志?

自由意志教義的本質

自由意志的教義是在亞當的墮落中建立的一個傲慢的前提。自由意志是一種妄想,是對耶穌基督的主權的否定。它說,“我是主。”

這也是吃不到葡萄說葡萄酸的態度。人不但沒有承認自己是錯的,並且悔改相信自己,而是基本上加倍地採取了他是正確而上帝是錯的立場。“我摔倒了,我被警告過會發生這種事,但我說服自己做了正確的事 — 我現在可以自由地做,我會這樣做,沒有人會阻止我!”

這麼認為是盲目地接待錯誤。

自由意志的概念是驕傲和自以為是義的徵兆。人們情願認為他們是他們命運的創造者,幾乎就像他們是上帝一樣。自由意志的教義是魔鬼的教義。

上帝獨自有自由意志

上帝是萬物之主。只有祂才是所有命運的主人; 否則祂是無所不能的主。任何一方有自由意志,非此即彼的。自由必須是完全的,或者它不是真正的自由 — 這只是令人沮喪的折磨。

會有一天,在基督裡的人在各方面都是自由的。正如主耶穌所應許的那樣,“所以,神的兒子若使你們自由,你們就真正自由了” (約翰福音8:36)。在日期滿足的時候之前,我們只是在欺騙自己,以為我們有自由意志。

只有該所有人的光才有那個鑰匙把我們從黑暗的束縛中解救出來,死亡和地獄的枷鎖。耶穌基督使我們完整的那一天將到來,儘管亞當做出了選擇,也儘管如此,不是因為我們做出的選擇或我們所做的任何工作:

“你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,而是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們是祂所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是神早已預備好要我們做的” (以弗所書 2:8-10)。

知道真理不是解放嗎?負擔正被解除了!

請閱讀我們的自由意志部分。

考慮一下那個另可選擇的方案,你相信你有自由意志的可怕負擔,這會讓你有創造者的責任和生物的無能為力。將榮耀歸給上帝並承認祂的主權。真心承認祂是主。然後事情會變得完全合理,你可以在上帝裡安息和歡喜快樂,知道祂是你全能的上帝。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x