Print Friendly, PDF & Email

意見

Chinese – EnglishSpanish

擊破一切的謬論和阻礙人們認識上帝的驕傲言論,奪回被擄去的心思意念,使其順服基督 (哥林多後書 10:5)

人遭受的最大欺騙來自他們自己的意見。

-列奧納多達芬奇

很多人只局限自身相信在這一生中最多只能有他們的意見。他們沒有意識到神已經應許,並且堅持更好的:

“如果你們誰缺少智慧,就當求慷慨施恩、不責備人的上帝,上帝必賜給他智慧” (雅各書 1:5)。

上帝並沒有給祂的“意見”。

的確,上帝命令我們在真理之中行事為人:

“耶穌回答說:「婦人,你當信我。時候快到了,你們將不在這山上,也不在耶路撒冷敬拜父。你們不知道[意見]你們敬拜的是誰,我們知道我們敬拜的是誰[真理],因為救恩是從猶太人出來的。時候快到了,其實就是現在,真正敬拜父的,要用心靈按真理敬拜祂,因為父尋找的正是這樣敬拜祂的人。 上帝是靈,所以必須用心靈按真理[不是意見]敬拜祂」” (約翰福音 4:21-24) 。

上帝並沒有給祂的“意見”。祂的意思就是祂所說的。 當祂派遣祂的僕人、先知、使徒、傳道者、牧師、教師和所有門徒/信徒講話時,祂不差他們發表他們的意見。祂不是差他們去猜測、推測或猜想。祂差他們不是說出“他們的真相”,而是說出真理,祂的真理。只有一個真理,與愚蠢、傲慢、無知、自以為義和叛逆的人的觀點相反。只有真理才會得自由。

因此,意見是減去或增加上帝的話語,亦即是真理。上帝說這樣做會有什麼後果? 通過祂喜愛的門徒,那個不是為了有意見而是為了給與真理特權而捨棄生命,祂說:

“我約翰,鄭重警告所有聽見這書上預言的人:如果誰在這書上增添什麼,上帝必將這書上所記載的災禍加在他身上;如果有人從這預言書上刪減什麼,上帝必使他無份於這書上所記載的生命樹和聖城” (啟示錄 22:18-19)。

如此嚴重和普遍的犯罪是意見,上帝總共三次提出警告:

“所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是主祢們神的命令” (申命記 4:2)。

“神的言語句句都是煉淨[不僅僅是意見; 誰可聲稱自己的意見是純潔的?],投靠祂的,祂便做他們的盾牌。祂的言語你不可加添,恐怕祂責備你,你就顯為說謊言的” (箴言 30:5-6)。

關於上帝的事情,我們不被允許意見。

真理使自由。真理不是意見。意見不是真理。意見從來沒有使任何人得自由。人們有這樣的觀念(意見):他們不可能擁有真理,只有真理的意見。因此,他們把自己和其他人都交給於束縛、失落、苦難、悲傷和死亡。

關於上帝的事情,我們不被允許意見。即使在這個世界上的生與死的事情都是不允許的,沒有後果的意見。

一位好的醫生會知道他在說什麼,並會做好成功治療病人以恢復或保持其健康狀況的適當措施。對患者的病情和需要發表意見,並據此採取行動的人,能夠頂多不會有任何益處; 他可以造成傷害,可是最壞的情況是致命的。它總是這麼發生。

現在,加拿大東部有一樁集體訴訟案,對一名醫生診斷出幾名婦女患有乳腺癌。他們的乳房經手術被切除,並受到有毒的免疫破壞性化療 (順便說一下,這從未治愈過乳腺癌婦女)。這些婦女沒有乳腺癌。這只是醫生的意見。

據說我們應該徵求第二個意見。為什麼? 因為這些只是意見。那些經營意見的人會犯錯誤的。屬上帝的人和所有忠實地服侍和說話的真信徒都是這樣嗎? 難道他們不能,一定不會,說真理嗎? 上帝不是萬無一失嗎? 祂可以被信任嗎? 上帝會尋求我們最好的嗎? 祂肯定會說出需要什麼嗎? 是的,相信它。

“我們之所以也不住地感謝神,是因為你們接受了從我們所聽的神的話語,沒有把它看做人的話語,而是把它看做神的話語接受了;這確實是神的話語,而且它也正在你們這些信的人裡面做工” (帖撒羅尼迦前書 2:13)。

這是忠實的僕人,不說意見的,而說真理的,對真正的信徒們說:

“你們從那位聖者領受了聖靈,所以你們明白真理” (約翰一書 2:20)。

“至於你們,你們從那一位所領受的恩膏住在你們裡面,這樣你們就不需要人來教導你們。其實,就像祂的恩膏在一切事上所教導你們的——是真實的不是虛假的——又像祂曾經所教導的,你們要住在祂裡面” (約翰一書 2:27)。

他沒有說,“你會對所有事情有意見或有根據的猜測。” 耶穌承諾這個:

“等到真理之靈來了,祂會引導你們,讓你們明白一切的真理。祂不憑自己說話,而是把祂所聽見的和有關將來的事告訴你們。祂也要把從我那裡領受的指示你們,使我得榮耀[真理]。因為父的一切都是我的,所以我才說祂要把從我那裡領受的指示你們” (約翰福音 16:13-15)。

意見不能被聲明為真理。真理不能被分類為意見。

祂指的是另一個世界和生活嗎? 在這個世界上,在五旬節的這一生中,不是按照應許給予祂的信徒真理之靈嗎? 難道果子,聖靈的效果,祂為了賜下祂的靈而有的目的,也是為了這個世界和今生,這不是合理嗎? 當然是的。 有什麼依據可以相信相反的? 人們只相信相反的,因為他們還沒有見識祂和經歷過祂的承諾。然而,許多不認識祂的人認為他們知道真理,即使他們坦率地宣稱他們只有意見! 多麼混亂和矛盾的一圈!

想一想:意見不能被明確地聲明為真理。那不是嗎? 另外,真理不能被分類為僅僅意見。因此,這兩者是相互矛盾的。 一個是上帝的 (耶穌說祂是真理),另一個是惡者的、撒旦、騙子。 撒但不是一開始就以他的意見來到夏娃的面前說話,這與上帝的話相違背嗎? 當夏娃回答撒旦上帝說他們會從善惡之樹吃掉後死去的時候,撒旦就把他的意見給了她:

“蛇對女人說:「你們一定不會死! 上帝那樣說是因為祂知道你們吃了那樹的果子以後,眼睛就會明亮,像上帝一樣懂得分辨善惡」” (創世記 3:4-5) 。

跟隨意見之後,夏娃被受騙了,而亞當跟隨她,墮落了。

所以難怪我們,關於上帝的事情,不被允許意見。我們可以從這裡看到。它不是源於上帝或與祂的話語。上帝並沒有給我們意見由哪個生活:

“神是信實的,我們向你們傳的話語,並沒有「是」而又「非」。要知道,藉著我們,就是我、西拉和提摩太,在你們中間所傳揚的神兒子耶穌基督,並沒有「是」而又「非」;相反,在祂只有「是」,因為神的一切應許,在基督裡都成為「是」。所以,說「阿們」也是藉著基督,使榮耀藉著我們歸於神” (哥林多後書 1:18-20)。

意見關於神和上帝之事的起源是邪惡的。

“你們的話語應該如此:是,就說是;不是,就說不是。再多說[意見],就是出於那惡者” (馬太福音 5:37)。

意見關於神和上帝之事的起源是邪惡的。聖經聲明的不是作為意見,而是作為真理。使徒保羅不是做意見交易。他與基督同釘十字架,與愚蠢的信任意見分開:

“因此,我奔跑不是漫無目標,我擊拳不是打空氣” (哥林多前書 9:26)。

人類為這種虛假的謙卑感到自豪,認為這是“只是我的意見”。但是,意見不是分裂我們與上帝和我們彼此嗎? 人們表現好像有意見,並且允許其他人也有同樣的觀念,他們正在促進和平和善意。在選擇發表意見時,許多人認為他們是客觀的、心胸寬廣的、理解的,但情況恰恰相反。意見促進不和、衝突、分歧和爭議。這就是為什麼有三萬五千多個“基督”教派和許多其它宗教。

天主教徒認為向瑪利亞祈禱是無害的。 上帝宣佈 (不是發表意見),除了向祂祈禱,任何之外的祈禱都是瀆聖的行爲。 摩門教徒認為(由意見),撒旦是耶穌的兄弟。上帝宣佈 (不是發表意見) 耶穌基督是上帝,除了那些由祂生的人之外,祂沒有兄弟。伊斯蘭教信徒認為穆罕默德比耶穌基督更偉大。上帝宣佈耶穌基督是成了肉身來的上帝,是穆罕默德和所有人的救主。意見可以綁定和殺死,而真理使自由和給予生命。我們應該相信誰,人類,那固執己見的說謊者,還是上帝,那真理?

真理將那些接受真理的人與那些選擇留在意見中的人分開,但它決不會將那些走在真理中的人分開:

“那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用” (使徒行傳 4:32)。

有人說:“你有真理,但我有愛。” 沒有基督的十字架把舊人處死,人就不能有愛。一個男人或女人不能基於“意見” 背著基督的十字架。他或她必須與真理結成一體才能死於自私,因而可以在真理中自由地去愛。只有與基督同被釘十字架的人才能擁有純愛的愛心,而不僅僅是“友愛phileo”或“性愛eros”(希臘文中其它類型的愛經常被誤認為真正的“純愛 – agape”,這是愛上帝的旨意,愛上帝,愛真理之靈,而不是“意見精神”)。

悔改是離棄意見。

悔改要求我們死於自己,捨棄自己,並背起十字架:

“又說:「人子必須受許多苦,被長老、祭司長和律法教師棄絕,殺害,但必在第三天復活。」耶穌又教導眾人說:「如果有人要跟從我,就應當捨己,天天背起他的十字架跟從我。因為想救自己生命的,必失去生命;但為了我而失去生命的,必得到生命」” (路加福音 9:22-24)。

悔改的本質和意義是什麼? 悔改正在轉離意見,從思考自己的意念而不是上帝的意念。

上帝問了這個問題:

“二人若不同心,豈能同行呢?” (阿摩司書 3:3)

對於這個問題,上帝已經給了祂的答案:

“惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念[意見]。歸向主,主就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。主說:「我的意念[真理]非同你們的意念[意見],我的道路[真理的結果]非同你們的道路[意見的結果]。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。雨雪從天而降並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話[真理而不是意見]也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發它去成就的事上必然亨通” (以賽亞書 55:7-11)。

那些喜歡自己的罪的人會對那個說真理的人說:“那是你的意見。” 黑暗中的人不知道意見和真理之間的區別。但是,這不是理由。相信真理,一個人獲得自由; 把它抹殺成僅僅的意見,一個留在黑暗和鏈條中。

如果我在此聲明的僅僅是意見,你可以選擇是否接受或離開,而沒有報酬或後果。然而,如果我對你說的是真理,上帝的話語,你就不會離開它而不會遭受拒絕或無視真理的後果。

維克多 哈維克

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x